みんなのレビューと感想「なんて素敵にジャパネスク」(ネタバレ非表示)(33ページ目)
懐かしくて
高校生くらいの時に読んでいました。
本のタイトルで覚えていて、懐かしくて読み返してとまりません。続編が気になって仕方ないです。人妻編も読めると良かったです。by 匿名希望- 0
なつかしやー
昔、読んでました!
文庫版も漫画も好きだったなー。
うっすら内容は覚えてますが、こんなんだっけー?と思いつつドキドキしながら読んでます。
今でもおもしろいです。by 匿名希望- 0
あの頃
原作を読んでから、すでに40年たったんですね。全然時代背景も分からずハマり、その後、あさきゆめみしにハマり、天上の虹にハマり、歴史大好きになりました。原作よら漫画の方が高彬がかっこいいですね。
題名から想像できる通り歴史物にしてはかなりのドタバタ劇。「あさきゆめみし」や「とりかえばや」のファンにはちょっと軽薄過ぎる感もあるけれど、娯楽物と割り切ってしまえば楽しめます。
残念です
当時中学生、文庫を何度も読み返してときめきました。懐かしい!漫画版は見たことない。でも読んでガッカリ…。もっと絵がきれいなら良かったのに。それに当時応援したいと思えた瑠璃姫もガサツでイライラします。昔だからよかったのかな。久しぶりに氷室先生の作品でときめきたかったのに残念。違う人が描いてたら違ってたのかな。
by 夏山葵- 0
小説が好きで
氷室冴子さんが大好きで、学生の頃、全巻集めていました。それが漫画化しているなんて知らなくて今喜んで読み始めました。
これから続きが楽しみです。by 匿名希望- 0
どうも主人公が苦手です
おちくぼが好きだったので、こちらの作品も読んでみましたが
好みだと思うのですが、個人的に主人公瑠璃に魅力を感じませんでした。
最初からとにかく、うるさすぎる感じのキャラなので
途中で挫折しました。ごめんなさい。by 匿名希望- 1
なつかしい
昔、小説で読みました。
すごく面白くて古典に目覚め、源氏物語や枕草子など興味を持ったっけ。と若く素直だった自分を思い出して懐かしく思いました。by 匿名希望- 0
なつかしい
発売当初から読んでました。
高彬の瑠璃姫へのブレない想いにジーンときます。年下なのに、なんて頼りになるんだろう!
でも、融君の成長ぶりも微笑ましくて好きです。by 抹茶ようかん- 0
原作の再現度が素晴らしい
原作の小説もとても面白いのですが、漫画も判りやすく時代の事情もよく調べられていて、小説の雰囲気をそのまま漫画にしたようなクオリティです。
お話自体は、破天荒過ぎるお姫様が楽しく幸せに暮らせているのは、ひとえにお姫様ラブなタカアキラのお陰。苦労人の旦那様です。by 匿名希望- 0