みんなのレビューと感想「きみがほほえめば」(ネタバレ非表示)
子供をなくした母がおかしくなる
ありそうな現象で切ない。親が子供より先にしぬのは当たり前だけど、逆縁は辛い。それも幼い子供をなくすなんて心にあながち空いたようになりそうですね。
by しまねこねこ- 0
共感
最近2歳の娘が入院し、こちらの作品が気になって読んでみました。淡々と進んで行きますが、子供を亡くした気持ちを思うと胸が痛みます…。
子供の産まれ代わり
子供が死んでしまった母親が、同じ名前の子供に出会ってしまって、おかしくなってしまうのは仕方ないことなのかもって思ってしまう作品
切なくも...
主人公の母のしたことは良くないことですが、子供を亡くした親の気持ちは計り知れないものだと思います。辛いなんて言葉じゃ言いきれない。この夫婦は乗り越えて新しい命が芽生えて良かったです。
あまねかずみ先生の絵と内容が好きです。
とても引き込まれるのでどんどん他作品も購入してしまいます。by 匿名希望- 0
題材は子を持つ親として興味深く入りやすいですが、ちょっと淡々としていて入り込めない感じがありました。そもそも看護師さんが子どもの病気のことや個人情報を簡単に話してしまっていることに違和感を覚えます。古い話のようですし、のちの行動への伏線でもあるとは思うのですがちょっと気になってしまいました。とは言え我が子が突然いなくなることは想像するだけでもつらいので、主人公の気持ちには共感できる部分もありました。
あまねかずみさんの作品はひきこまれてしまいます。
昔の作品ですが、今回ひさしぶりに読んだ今は母親からの目線で読むことができましたby 匿名希望- 0