みんなのレビューと感想「動物のお医者さん」(ネタバレ非表示)(192ページ目)

動物のお医者さん
作家

本作品は2023年8月21日(月)をもって配信を停止させていただきます。

評価5 73% 2,022
1,911 - 1,920件目/全2,022件

名作です!

数十年前、この作品が流行して、空前のシベリアンハスキーブーム、獣医学部人気が起こりました。(H大学のモデルになった北海道大学の獣医学部はいまだに、ものすごい偏差値が高いそうです。)
    一癖二癖もある登場人物たちはとても魅力的で、獣医学部は大変だけど楽しそう。シュールで面白く、ものすごい出来事が起こるわけではないのに、惹き付けられる。
    何十年たっても読み次がれる名作です。

面白い!

昔学生のころ、単行本でよんでいました。
    メチャコミ見たときはとても懐かしくてつい読んでしまいましたが、今読んでも本当に良い作品です。
    ミケの関西弁は最高に面白い!

むかしからだいすきなまんがです!
    チョビだけしゃない、動物たちがリアルですごく可愛い。
    ちょっとしたトラブルが起こってコミカルな流れで解決に向かっていくのが本当に面白くて惹きつけられるマンガです。
    動物たちだけでなく、人間の個性も半端なくて面白いですよ。
    チョビの健気さに泣けたり、とても素敵なお話ばかりです。

大好きでした〜!
    当時、ハスキーブームも起きましたよね。
    北海道の獣医学部もある大学に通っていましたが、動物のお医者さんを読んで獣医を目指したという人たちがたくさんいました!
    チョビの可愛らしさはもちろんですが、ハムテルのおばあちゃんや菱沼さん、教授などの個性的なキャラがたくさん出てきて楽しいです。
    個性的な絵柄のマンガなので、好き嫌いがあるかもしれませんが、おススメです!

不朽の名作です

30年前の作品ですが、何度読み返しても楽しめる、最高傑作です。
    人間も動物も実物に忠実に描かれ、その丁寧さには初めから心奪われました。
    大学が舞台だけど、恋愛要素ゼロなのもすっきりしていて内容に没頭できました。
    いろんな動物のことがよく分かったし、特にハムテルの家のヒトと動物達の勢力図なんかリアル過ぎて最高に笑えます。
    獣医学部の若者たちの成長も楽しく、時代を問わずに残り続ける不朽の名作でしょう。

おもしろい!

専門用語とか多めですがむずかしく読む必要はない!ハムテル、菱沼さんのゆる~い感じや二階堂の空回り(笑)、漆原教授の破天荒さがめちゃくちゃおもしろいです!
    そして何よりも……チョビをはじめとした動物がかわいい!明朝体のセリフもおもしろい!本当にスラスラと読めますよ。変に恋愛要素が入ってないのもいいですね。

懐かしい

子供の頃、母が読んでた漫画を勝手に読んだことから面白くてハマって全巻読みました。チョビのあまりにも愛らしくてお利口さんで、かわいくてかわいくて触りたいなーとか撫でたいなーと思いながら読んでいたのを思い出します。
    動物の描き方がものすごく繊細で、さわふわ感が半端ない‼ほのぼのしてほっこりする漫画です。

なつかしい

小中の頃?大好きでよく読んでました。ジワジワと面白い感じが◎
    動物も可愛い♥

言わずもがな名作

かつてのハスキーブームの火付け役ともいえる漫画。
    獣医を目指すことになった主人公…だけど、特に熱い夢があるわけでもなく動物が大好きだからというわけでもなく、淡々と目指す。
    佐々木倫子さん独特の間、雰囲気、絵柄にただ引き込まれて読み続けてしまう。
    登場人物もそれぞれ味があって、人だけでなく動物の個性もとても設定がしっかりしていて楽しい。ミケが大好きです。
    読み終わっても、また最初からいつでもふと読み返せる飽きのこない漫画です。

楽しい

昔、単行本を持っていましたが、安定の面白さでほのぼのしました。