みんなのレビューと感想「赤ちゃんと僕」(ネタバレ非表示)(96ページ目)
懐かしい
子供の頃に読んだものですが、また読みたくなって購入しました。今、育休真っ只中の為、以前読んだ時には気づかなかった赤ちゃんあるあるがよりリアルに感じられるような、新たな発見もありとても楽しく時には涙しながら読みました。途中、最初の頃とは違うテイストのストーリーになるところもあるのでそこはちょっと個人的に微妙と思います。
けなげな拓也くん
お母さんを亡くし、父子家庭の父を支えて、まだ小さい弟の面倒見てる、小学生の拓也くん。自分だってまだ甘えたい年なのに。それだけでも泣けるのに、周りの子たちみたいに放課後友達と遊びたいとか、弟の面倒見たくないとか、葛藤しながら、日々の暮らしを過ごしてる。
実の可愛さに癒されたり、イライラしたりしながら、少しずつ大人になっていく様子に、微笑ましくなったり、涙したり。
読み終わって、日々の当たり前に感謝した。by 匿名希望- 1
子供の頃
流行っていたので読みました。
子供ながらにただの子育て漫画ではないと思っていたんですが、大人になって自分にも子供ができて、それからまた読みたくなりました。
実の可愛さと拓也の落ち着きっぷり、それぞれの家庭事情など見どころたっぷりです!by おても10250610- 0
心が温まったり、泣いてしまったりする優しいけれど、辛い気持ちや悲しい気持ちなど丁寧に描かれてるお話です。
当時は、わー赤ちゃんを育てていくのは大変だなぁ。お兄ちゃんの気持ちわかるなぁと思うぐらいでした。
が、大人になってからは出てくるキャラたちの気持ちを理解できまた、色々な感情とともに読める作品です。by 匿名希望- 0
子供の時から好きでした
小学生の時に初めて読んだ漫画。弟の世話が当たり前の毎日の中で、回りの友達とはやっぱり違う生活でもあるのに、お父さんを助けようと、それだけじゃなくて純粋に弟を母親のように守ってお世話する姿に子供ながらに泣きながら読んだ記憶があります。クリスマスの話がすごく好きだったなあ。子供が漫画を読めるようになったら、絶対に読んでほしいなと思う作品です。
by かきくせこ- 1
まだ小学生の男の子が
小さい弟の世話をして
父親と3人で暮らしていく
現実では難しそうな
ストーリー( ´⚰︎` )
小学生の男の子がとても
しっかりしていてすごい!
だけどまだ小学生なのに....と
思うのも反面(///_ಥ)
赤ちゃんに罪は無いし
やっぱり可愛いですପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓby にゃんみど- 0
お兄ちゃんファイト!
10年以上前にマンガを全部読んでめちゃコミでも読んでしまうほど好きな作品。楽しい事も嬉しい事も悲しい事も実に振り回されながらもお兄ちゃんを頑張る姿に泣けます。お父さんが素敵な人なのも救いです。
昔かなりハマった漫画で久しぶりに読んだらやっぱりいいー!しかも大人になってから読むとまた視点も全然違う。お父さんもっと頑張ってって思ってしまうけど、今とは時代背景も違うし仕方ないか…。たくやと実がとにかく可愛い♡
涙無しでは
読めないマンガです。お母さんが亡くなってしまい、お父さんと弟と僕が成長していく話。僕は友達と遊びたい勉強もあるのに、弟の面倒をみなきゃいけない!でも、弟の事が大好きで…
20年ぶりに読んだ
赤ちゃんと僕は、小学校四年生の時に知り、どハマりした作品。
当時は拓也みたいな子がクラスにいたらな〜とか思ってたけど、今は実が可愛すぎる!!by 匿名希望- 0