みんなのレビューと感想「フルーツバスケット」(ネタバレ非表示)(41ページ目)

フルーツバスケット

評価5 60% 1,368

今も捨てずに持ってる漫画の一つです

初めて読んだときはほんわか主人公と動物に変身する一族のドタバタラブコメ(らんまみたいな)ものと思ってましたが全然違いました。

動物に変身するがゆえ親から愛されない、距離を置かざるがえない、普通に生きていけない、ファンタジーだと流される要素を悲しくきれいに描いていて驚きました。

何よりビックリなのが主人公がうざくない!
    良いことばかり言う主人公は普通だときれい事ばかりの偽善者に見えますが、この作品は別で主人公にもっと一族の子を救ってほしい!はやく主人公と出会って!と思わせてくれるくらい好きです。
    私は主人公が熱を出してみんなから心配される話が大好きです。

後半はドロドロの人間関係で色々ビックリしますが大団円で終わるのでとても面白かったと思います。

懐かし

中学生の頃にハマっていました!
    見かけて読んでみましたが、やっぱり面白いです。
    わたしも猫ちゃんの方が大好きでした!あのお姿も嫌いではないです。
    主人公がけなげでかわいいです。
    お友達の二人も個性的で読んでいて幸せになれます

正直透くんらあまり好きではないですが…笑とにかく十二支の皆さまが最高です!!ただ後半の登場人物がどういう役割だったのかよく分からなかった人もいたのもあって(個人的な好みの問題かもですが…)途中からストーリーに惹かれなくなりました…

たくさんの痛みと希望

ヒロインが天然だけどイラッとしません。本当に心根が綺麗な子で…泣ける話はいくつもありますが、ヒロインがなぜ誰にでも敬語で話すのか…のくだりはボロ泣きしました。途中作者さんが手を患ったせいもあるのか、長期連載だからか、作画が最初と、最後で相当違います(笑)

高校生の頃夢中で読みました。干支をモチーフにしているところが面白いなぁと思って読み始めました。干支には入っていない猫が忌み嫌われ蔑まれているのがすごく切なくて悲しくなりました。最後はハッピーエンドなので途中悲しくても最後まで読めばすべて報われてスッキリです!

新しくアニメかもしみすね!

アニメ化もした作品です!また、新しくリニューアル?してアニメ始まりますね。
    最初はコミカルな感じで面白おかしく見てましたが、終盤に近づくにつれてそれぞれのキャラクターの内面とかに触れてきて暗い内容になっていきます。なのでラストをみて感動しました!!

男の子がかっこいい

出てくる男の子、大人の人もみんなかっこいいです!それぞれ過去に(現在も)しがらみとかトラウマを持ち合わせていますが、主人公の女の子と出会って少しずつ心癒されていく様が安心します。アニメは見たことありませんが、新装して放送されるみたいなので読んでみてはと思います。

透ちゃんの、まっすぐで優しくて、
    傷ついたひとを癒せる大きな心がめっちゃいいです!!

ほんとに、このマンガには泣かされて感動させられて
    キュンキュンさせられました!!

おすすめです!!

きょうくんが大好きです

懐かしい

雑誌に載っていた頃に読んでいました。ファンタジーのシリアスとコメディーがほどよくマッチしていて、読みやすい作品でした。十二支がモチーフなだけあって、登場人物(?)が多いですが…

懐かしい!

中学生ぐらいの時読んでてハマってました!でも最後がどうなったか忘れてしまって読み返してみました。大人になっても感動できるファンタジー作品です!