みんなのレビューと感想「フルーツバスケット」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

フルーツバスケット

評価5 60% 1,369

気になるワードのレビューを読む

11 - 20件目/全2,287件

少し古くなってしまったけど

主人公の女の子が居候で家政婦っぽいことをやるとか、今の時代にはちょっと古くなってしまったかなと思うけれど、人の心に刺さるような話が多くて若い頃にたくさん読んでたくさん泣きました。またアプリで読めて嬉しいです。

by Ron2

アニメ化や舞台化もされてる。

学生の頃夢中で読んでた作品が、今になって再アニメ化や舞台化もしている作品。
    十二支を覚えてなくても、この作品を読むと覚えられます(笑)

安定の面白さ

漫画好きなら誰でも知ってる名作。絵もうまいし、お話も分かりやすいです。主人公だけじゃなく周りのキャラクターの葛藤等のお話もあってみんな幸せになってほしいって思いながら読んでました。

昔にアニメ見てました

草摩の人たちがそれぞれに抱える闇を、主人公の透が受け止め包み込んで癒やしていく物語。
    透が聖人すぎるというか、人間のどろどろさがなさすぎて、個人的には透はあまり好きじゃない。
    でも、草摩の人たちが、自分の宿命や心の中のどろどろしたものに苦悩し葛藤し、かなり闇深いものだから、真反対のきれいな存在は物語的にも必要なのだろう。
    そして、彼らが救われてほしいと願うし、救いとなるのは透の大きくあたたかい深い愛しかないのかもしれない。
    人は誰でも心の闇を抱えていて救いを求めているから、この作品に惹きつけられ、救われると思う。

10年以上前に突然ハマって全巻揃えた漫画ですが、久しぶりに読んでみました、懐かしい…
    絵柄は可愛いですが、とても考えさせられる作品です。

名作中の名作

あーなんて懐かしい、、、
    フルバ、アニメ化でハマって、結末はスーパー銭湯に置いてある漫画で読んで衝撃を受けたっけ。
    友人たちと、誰が好きって話で盛り上がったよなぁ。回が進むごとにだんだん個性的な登場人物も増えて。今思うとテント暮らしで風呂とかトイレとかどうしてんだろうとか結構なかなかな設定だけど、少女マンガだし、当時若かったし、そんなことは気にせずにピュアに引き込まれてたなぁ。

凄く懐かしい作品です。主人公がテント暮らししているところは衝撃でした。描かれる動物達も凄く可愛いし、主人公も天然で可愛いです。

この漫画が大好きでコミックも持ってました。十二支の猫の話は知らなかったので、漫画から教えてもらいました。コミックを手放したので、ここで読めるの嬉しいです!

昔、花ゆめでリアルタイムで読んでましたが懐かしくなり再び読むと変わらない感動がありました。心が洗われるような気持ちなります。気持ちが少し疲れてしまった時に手にすると透君の優しさがとてもじんわりと伝わります。大人になった今だからこそ読んでほしい作品です。

懐かしい

懐かし過ぎるから!!
    小学生の時かなあ?
    漫画があの頃は全ての教科書だった気がします。久々に読んで熱くなりました