【ネタバレあり】フルーツバスケットのレビューと感想(18ページ目)
とても深い
かわいらしい絵なので、甘い少女漫画かと思いきや、深い。実に深い。
家族、親族、友人、いろんな人間関係がある中で、お互い思いやることもある一方で、時には羨んだり、疎んじたり、様々な感情が交錯するのは実生活でも日々あることです。そんな辛く悲しい思いをダイレクトに描いたら直視できないかもしれませんが、干支や呪いというファンタジックな要素を絡めていることで、やさしく描かれているように思います。
透くん、紅葉くんの言葉がそっと寄り添ってくれるようで、何度も繰り返して読んでしまいます。年甲斐もなく泣いてしまうこともあります。
まだ途中ですが、最後まで大切に読み進めたいです。by おかたさま- 0
昔読んでいた作品です。懐かしい。十二支のみんな個性豊かで、それぞれ悩みをかかえてて。笑えるシーンも多いけど結構どろどろしてます。
大好きな作品です!何度読んでも元気付けられたり、涙が出ます。透くんはもちろんのこと登場人物それぞれの言葉にグッとくるものがあります。
よい
登場人物みんな素敵すぎる。きょうやが一番好き。でも、後半から絵柄があんまり好みじゃなくなってしまって残念だった。
by ひだまり向日葵- 0
懐かしくて読み返しました。
透ちゃんの素直で優しい気持ちで十二支のみんなが少しずつ呪いから溶けていく感じ、それぞれの意思で前に進んでいこうとしていく感じ、そして、猫づきのキョーとの関係など、ダークな部分もあるけど読みごたえがありました!!
最後はハッピーエンドで良かったと思います。by 匿名希望- 0
ヒロイン透が、十二支の呪いを受けた一族達を圧倒的な母性と包容力でカウンセリングして行くお話です。
基本的に感動的なお話で、終わり方もとてもよかったのですが…
とあるキャラクターの性別で過剰にショックを受けるシーンが個人的にもやもやするので、星4かな… 全ての女性に母性本能があって心優しいわけではないので…。by 匿名希望- 0
昔からすき
物心ついて多分初めにみた少女漫画のアニメです!
ほんわか系かと思いきや結構シリアスな場面も多く内容もしっかりしている所が見どころです!by 匿名希望- 0
すき
干支に変身してしまう不思議な男の子たち。干支がかわいい。こんな男の子たちに囲まれてたら楽しいだろうなと。最後にねずみと、ねこの因縁が明かされる
by ねこもわんわん- 0
とにかく泣ける人間ドラマ。
涙無しでは読めない作品です!!
人の見えないところで渦巻いている苦悩や悲しみ、またそれを乗り越えていく強さや喜びなど、一言では語れない要素がいっぱいです。
何よりみんながハッピーエンドの結末に涙が止まりませんでした。
個人的に一番好きな回はもみっちともみっちママが透ちゃんのバイト先でばったり会ってしまう回…号泣でした。。゜゜(´□`。)°゜。by るかっち。- 0
ファンタジーだけど意外と深い
人間が干支の動物に変身するというメルヘンチックな設定と優しいタッチの絵。
しかし、そこには昔から続く習わしや過去のどろどろとした記憶に囚われ身動きがとれなくなっている主人公たち。
心の奥に大きなしこりを持つ若者が、純粋な優しさや恋を知って前向きに生きてみようともがく意外に深い漫画。by 匿名希望- 0