透くん大好きです
懐かしくて、つい読み始めました。泣けるエピソードが多く、当時は涙ながらに読んでいた大好きなタイトルです。
心が洗われる
非現実的ながらも、人なら誰しも持ってる悩みをスっと軽くしてくれるような心に響く漫画です。泣けます!!
十二支の話しは私も好きで干支とそれに取り憑かれた人との性格がとても気になります。
主人公の透のポジティブと優しさと気遣いの良さ芯のある根性持ちの性格がなんとも可愛らしく思います。
親友のうおちゃんとはなちゃんの性格や生い立ちから透と仲良くなった経緯も納得のいくもの。
ソウマ家との関わりも気になるけど、取り憑かれの故んも気になります。
一つ、どおしても納得がいかないのがテント暮らし。テントで暮らしていなかったらこの話は成り立たないにしても何故にテントなのかが未だ謎で気になっている。by 匿名希望- 0
1話しか読んでないけどおもしろいです。
ストーリーの設定が変わってるし、よく描けてるから楽しく読めます。先が楽しみ。by 匿名希望- 0
かなり前にテレビだアニメがやっていて、それを見ていました。
かなり懐かしく感じ、読み始めました。
登場人物が多いので、話数は多く感じるかもしれませんが、最後は何十年も先に飛んでしまうので、その間とか、読みたいです。by 匿名希望- 0
学生時代1番ハマったマンガ
たくさんたくさん苦労しているけど素直で前向きで頑張りやさんな主人公に草摩家の人たちと共に励まされ、癒される作品です。出てくるキャラクターがとても多いのに、どのキャラクターもとんでもなく個性的でたくさん笑わせてくれます。
新装版や本作の子どもたちが出てくるアナザーストーリーも出版されている大人気作品です。とてもとても長いですが、読んだことがない方はぜひ読んでもらいたい!by 匿名希望- 0
大好きです❣️
前から大好きなマンガです。
十二支と透との出会いから、みんなとの人間関係がだんだん良いものへと変わっていく様子はとても感動します。by 匿名希望- 0
みんな読んでてみんな押しがちがう
当時学校ではみんな読んでた。
そしてみんな押しが違った。
本当のグランドストーリーは呪われた干支の悲しい話なのだけど、それを彩る人間模様や恋愛友情。
本当に素晴らしい話by たたまたまき- 0
もう!大好き!とおる、きょん、ゆき!中学生の頃に激ハマりした作品です^_^いまでも、フルバのセリフに教えられる事がたくさんあります。オススメです!たくさんの人に読んでほしい!
昔本誌で連載中に読んでいたときは、若かったからか透の天然ぶりにイライラすることが多々ありましたが、大人になって読むと透の天然ぶりや優しさに救われているキャラがたくさんいて、透のキャラの必要性に気づかされました。