みんなのレビューと感想「おいらん姐さん」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

なかなか読ませる!楽しいし、あとちゃんと取材している。かむろのうごきと花魁の掛け合い、折々のストーリーがオムニバス形式になっていておもしろい。

by SWIFT

華やかに見える花魁達の、苦労や裏話が面白かったです。物語ではなく、実際に花街の女として生きた女性達がいたんだと思うと、今の時代に生まれてよかったと思いました。

江戸っ子だね

女でもいろんな種類のタイプがいるけれど、子供を授かる事ができるようにするなんて、さすが。
    聞き取りして、どのタイプか選ぶだけでも、賢いわ~

いろいろ知れる

ヒロインの禿目線で綺麗な花魁の世界の裏側を見てる感じ。
    表(座敷)のエピソードもあり、少しづつ読んでいるのでこの先、ヒロインがどうなっていくのか楽しみ。

話が綺麗事ではないので、面白いです。
    でも、他の方のレビューにもありましたが、絵が濃い。ちょっと好みが別れるかなぁ?
    濃すぎてちょっと読みにくいと感じる時もありました。

分かりやすく、詳しい説明付き

説明がていねいで、とても分かりやすい。専門用語、役職などはじめて知るものばかりだった。花魁の日常の裏側ってこんな感じだったんだろうかって思った。女性の体に不思議といやらしさがなく、ストーリーが硬派な感じ。姐さんは厳しくて怖いけど男気があって、いざという時カッコいい。

オイラん姐さん。面白かったです笑
    Sっぽい姐さんがたまんないです。実は親子でした展開も何となく予想はしていましたが最終回は少し感動しました。

エロいのかなも思いきや、そうでもなく姉さんのカッコいい姿がステキです。自分はこんな風になれないからこれを読んでスッキリしています。

話のテンポが良いです

遊郭のお話は何個も有りますが、泥臭さがちょうどよく絵も可愛くテンポよく読むことができました。
    続きも読もうかと考えてます

カッコいいと思った

花魁は、若い女子に人気ですが、私も若いときカッコいいと思ってた。でも花魁って、ツラくて大変な、時代の被害者の仕事なんだと大人になって分かったんだよね。おいらん姐さんは、でも、とてもカッコ良くて、分かりにくいけど優しくて、夜のバージョンもカッコ良くて笑。こんな花魁なら、やっぱり憧れちゃう、と思ってしまった。