みんなのレビューと感想「おいらん姐さん」(ネタバレ非表示)(28ページ目)

さくらんより花魁、吉原の知識が豊富で面白いかも。描写がリアルだから余計に面白い。人ごとだし昔話だから楽しめるけど、この時代の女性は本当に大変だったんだろうなぁ、
    、、。もし自分が女郎だったらと思うと生き抜く自信がない、、。

花魁の話だから、暗いのかと思いきや、明るい❗そして、楽しい。こんないい客、仲間ばかりではないだろうけど、楽しく読めるので、おすすめです❕

吉原ものですが、楽しく読めちゃいます。この世界についてはいろいろな考え方もあるのでしょうが、漫画くらいは楽しくてもOKかと。

最高に面白い

この本は最高に面白くて、感動もあって何度も読み返してしまいます。
    オススメです。

読みやすい

前後編などありますが一話完結する話も多いので読みやすいし、コミカルだったり、シンミリだったりメリハリある漫画だと思いました。試しに一話買うのも良いと思います。

面白いけど、、、

それなりに面白いけどコマ割りのせいか少し読みづらいところがあるのが残念。でも話自体は面白い。今まで吉原を舞台にした漫画はいくつもあったが、従来の漫画とは違い遊女の悲壮感などがあまり前面に出ていないように感じました。息抜きに読む分には良いが遊女の物悲しい雰囲気などが好きな人には物足りない作品だと思います。

吉原でも禿の側にたった物語は少し珍しいと思いました。
    姐さん達の別な戦いがあり、その絡みが面白いと思いました。

おどろおどろしい。

描写が恐ろしい。なんだか怖い世界。でも、実際にあったんだと思うと背筋も凍る。でも続きがきになる。お客を相手するのも楽じゃない。

読み始めたらどっぷりハマってしまった。花魁の話はちょくちょくあるけど、一番面白いかもしれないです!!

吉原を舞台にした作品は何度か読んだことがありますが、他の作品とは大分違いました。姐さんの客の嗜好もそうですが、比喩表現が思わず笑いを誘います。
    ナビゲーターのなみじがカタカナ言葉を交えながら説明を入れてくれるので、分かりやすかったかな