みんなのレビューと感想「うらめしや」(ネタバレ非表示)(102ページ目)

評価5 56% 2,645
評価4 31% 1,437
1,011 - 1,020件目/全2,645件

ホロッと

泣ける内容に心温まりました。昔も現代も変わらない人とは違うことを嫌う習性、少数派の中で穏やかに過ごすことの大切さを垣間見えました。

はじめは怖い妖怪、幽霊ものかと思ったけれど、主人公やその家族が、色んな人達と出会い、「うらめしや」としても人間としても成長していく様が面白い。
    次は?どんな幽霊なのか?でも読み進めていくと、幽霊や妖怪よりも人間も恐ろしいものなのだとわかる。

大好きなお話!!

久しぶりに、どんどん読み進めてしまうお話に出会えました!話数も多いですが、本当にバリエーション豊かでかつ飽きがこない。そして、1話1話が深くて、でもすっと読めてしまうのが驚きです。それぞれのキャラが立ってて、人間味があって、クセがあるけど憎めない。読むたびに、思うところ、反省するところがあり、色んな感情が呼び起こされます。
    200話越えたところですが、【光の呪文】の話は特に良かったなぁ…。
    どのお話も、時代は違いますが現代にも十分に通ずるところがある気がします。先がとても楽しみです。

ただ怖いだけじゃない、きちんとストーリーあり心うつ作品です。絵がとっても綺麗。おようの優しさが伝わります。無料で200話はスゴイ。

きれいなおよう

うつくしいおようが、妖怪がみえるなんて、夜ばかり怖くて、一人で読んでいられません。
    お昼の明るいときに読みたい作品です。
    和服姿のイケメンも楽しみです。

泣けました…

毎日無料連載で話数も多かったので読み始めました。
    「雨夜のおつかい」
    読み終わる前から涙が止まりませんでした。。
    子供達も全員巣立ちずいぶん経ちましたが小さい頃おつかいに行って来てくれた時の様子が蘇ってきて懐かしく胸がいっぱいになりました。
    こんな小さい子が両親から想像を絶するようなひどい仕打ちを受け、どんな仕打ちを受けても健気に親を想う姿に心を打たれ涙が出ました。
    現代でも虐待のニュースは一向に絶えず
    考えさせられる内容でした。
    老若男女幅広い世代に読んでもらいたい作品です。
    どの章も奥が深く、人とのつながりや、相手を想う気持ち、人として大切にしたいテーマばかりです。
    絵も綺麗で好きです。
    この先も楽しみにしています。

心が洗われるお話

江戸時代の文化が垣間見え、不便な生活の中でも心が豊かであることの幸せを感じます。幽霊や妖怪などを描くただの怖い話ではなく、自分とは異なる世界で生きる者たちとの関わりによって描かれる、生きることの意味と良いことも悪いことも受け入れていく登場人物たちの心の動きに感動させられます。

大体4話完結。飛ばして読んでも面白いかも。

まきこさんの絵が綺麗で他の作品も読みましたが、これが一番好きです。冷たくクールなだけでなく熱い情のあるおようと彼女と関わる人たちの今後の展開が楽しみです。ただの悪霊退治で終わらないストーリーにどんどん引き込まれて読んでます。

美しく描かれた江戸時代の風俗、着物

女性と男性、不思議な人情あふれる物語、どこをとっても満点、非の打ち所がない素晴らしい作品です。

by mahdi