みんなのレビューと感想「ママ友のオキテ。」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

短くて読みやすい

リアルにあったら笑えない話ばかりだけど、人の話だから笑える…プチストレス解消になりました。

読みやすい

ママあるあるですね
    こいいった漫画は多いですが、
    これは文章も少なめで読みやすいです
    さらさらと読みすすんでいくので、じっくり読みたい人には向いてないかもしれません

同じ体験有り

この作品を読んでスッキリしました。
    ストーカーママ友って本当にいるんだな〜と納得。私も同じ体験してました。
    何故、こんな事をするのだろう?嫌がらせされてるのかな私…と思ってましたが、この作品を読んで単なる妬みや憧れがあるんだなーと気付かされました。

二児の母です。
    あるある~と思うこともありましたが、共感できなかったお話が多かったです。
    わざわざポイント使って読まなくても良かったなぁ。後悔しました。

リアル~

よく描けていると思います!ママ友ってこんなことないよね?って思ってる方、羨ましいです。私は、子供の成長と共にママ友って子供を通した関係だけなんだなって思うことが増えました。会社の人間関係もにてるかもしれないけど。あからさまなドロドロってあまりないけど、笑顔でさぐり合い疲れます。いろいろなドラマなどでとりあげられるのが納得の独特の世界。この作品はもっと連載してほしかったな。

なるほど

まだ子供は居ませんが、やはりママ友は避けて通りにくいんですね。ずっと地元なら問題も少ない気がしますがそうもいかない人が多いでしょうしね。孤立すると子供の行事やらの情報を得られなくそうだし子供もいじめられてしまいそうだしね。あそこのうちの子と遊んじゃダメよなんてやっぱりあるんでしょうね。気の合わないママ友だらけだったら地獄ですね。つまらない話や愚痴も初めは興味深いけど毎回だとうんざりしそうだ。

リアル

こうゆうことは身近にあるんだろうなと、ちょっと怖くなりました。自分がこのような環境の中に入ったとしたら。。。と思うとドキドキします。

オキテがいっぱい

ママをしてる自分も初めて知るオキテがいっぱい。
    多少、盛っている箇所もあるかと思いますが、とっても参考になりました。

ママ友あるあるです。ママカースト、私のまわりでもありました。いかにまわりとうまくやってくか…子供のための付き合いで当時を思い出してなつかしくなりました。

サクサク読めます!こんなママ達も居るんだと勉強させてもらいました(笑)まだうちの子供は小さいですが、これからこんなママ友達と出会うかもしれないと思うと怖いです( ;∀;)