みんなのレビューと感想「お見送りいたします」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

お見送りいたします

4.0 評価:4.0 162件

評価高

今はとても簡素化されている、葬儀にしても法要にしても新盆にしても、昔からの習わしをちゃんと今の人にもわかるようにしてある。若い人達には漫画で勉強できるんじゃないですかね?その立場になった人しかわからない気持ちも描写でわかるし。
    たまに、ふざけていけない時にふざける理由は理解できないけれど。

レビュー評価が高く無料掲載だったので読んでみました。
    絵はかなり古い感じで、表情が怖いところもありますが、内容はとても興味深く面白かったです。

人の死と、葬儀の時のリアルが描かれていてすごく勉強になりました。

内容的にはとても重たいものですが、少しコメディタッチなところがあったり、恋愛要素が入ることで読みやすくなっているのかなと思います。

無料連載していたので読んでみました。自分が中学生の時、祖父が亡くなったその日が思い出されました。祖父でしたので、私はそんなに大変ではなかったのですが、自宅で通夜から告別式まで済ませて出棺、焼き場から戻るまで、それはもうてんやわんやで、大変でした。泣きながらお茶碗を下げて流しで洗って…今とは違って近所のおばさん達が台所を仕切って、自宅なのに他人の家のようでした…そんなことを思い出しながら、これからいつの日が両親を送り出すことを覚悟しながら、続きを読んでいきたいと思いました。

絵も見やすくて綺麗です。
    内容は自分のお父さんが亡くなり、葬儀屋さんにいろいろしてもらううちに担当のお姉さんに恋をしてしまう話。恋だけではなく、途中途中に葬式や法事について説明書きがあったりして、勉強にもなります。

いい

無料分読みました。
    全然知らない漫画でしたが、いい内容でした!
    無料じゃなかったら絶対読んでないから読めてよかった。
    みんな書いてあるように絵が少し微妙だけど、内容は素晴らしいのでもっと知られてもいいと思うなぁ

一途な恋心が素敵❗

タイトルと表紙で、ちょっと引いちゃいましたが、あらすじを読んだら、一途な恋のお話しのようで、読んでみました❗
    お話しに出てくるのは、ほとんど葬儀の話なので、嫌いな方にはオススメ出来ませんが、あまり知らない世界なので、ちょっと知っておくと良いかも、と思うところも有りました❗

人の最期に立ち会う仕事をしているからか、この漫画にすごく共感できることが多い。
    現実を受け入れたくない気持ちになってる家族を影から支えて行く仕事で、その瞬間しか立ち会えなくても、仕事だとしても、これから先を見越して支える姿にも共感。

興味深い

10話まで読んでいます。絵が独特で泣き顔やご遺体の顔など、ちょっとくどいなと思いますが、ストーリーはとても興味深いです。テーマがお葬式なので、色々考えさせられることが多いです。亡くなった時にその人の人生が表れるってその通りだと思いました。

こんな漫画もあるんだ。

葬儀屋さんに恋する?男の子の話。添い寝とか湯灌とか私のみた事ない葬式行事が色々あって、ストーリーとかよりそっちが気になってしまった。葬儀屋のお姉さんと話したいがために葬儀屋でバイト始めるの?だとしたらすごく不純な気が…

葬儀屋さんのお話かと思いきや、それだけではなく、残された遺族の話でもあり。遺族がいかに家族の死を乗り越えて成長していくか、気持ちを切り替えて乗り越えていけるか。葬儀屋さんの力というのは大きいですね。特殊な環境だからこそ、その道のプロの力が心に響くんだなーとちょっと感動しました。