みんなのレビューと感想「not simple」(ネタバレ非表示)

not simple

切ない

暗くて、切ない。泣けるわけではないけれど、ずっしり重い。でも何回も読みたくなってしまうのは、そのなかに愛情や希望、優しさを感じるからかもしれないです。
    オチが最初にくる構成も、最後まで読むと、計算して作り込まれてるんだなと思えます。
    人生の理不尽さと、身近な幸せの大切さを考えさせられます。

あっさり淡々と進んでいく漫画でした。すごく切ない気持ちになりますが、読後感は良かったです。タイトルがいい。

タイトルと可愛らしい絵に惹かれて読み始めましたが、内容は小説の様で、ミニシアター系で海外で実写化してほしいです。

無料だけをよんで即はまってしまいました!
    この作者さんのマンガは絵も内容もみりょくてきでほんとに大好きです!おすすめです!

様々な人生が様々に交差して入り乱れて…
    切なくて深く重い。でも読んでいて引き込まれるし考えさせられた。今やれることは
    今やっておこうと思わされる作品です。

ノットシンプル

リストランテパラディーゾ等の絵のタッチとは違う、この子供っぽいタッチの絵で描かれたこの作品。この絵の雰囲気と異国設定で、なんとなくさらさら読めるが、かなり重い作品。重いの一言で片付けてはいけないか。ぜひ読んでほしい作品。

繰り返し読める

ちょっと、刹那い話。
    プロローグは、シッカリ読まないと、登場人物の背景が見えていないので、誰が何でその話をしてるのかが、ちょっと分かり難い。
    なので、シッカリとプロローグを読み込んでから、次の話を読み始めて欲しいかも。。。

主人公が感情を余り語らないからスルリと残酷な話題も素通りしているが、遠い外国の話だからリアル感もないのかな。劇画調の作家さんが描いたら、めっちゃくちゃ重い話。だけど重さには大切なメッセージが含まれる。
    そこをシッカリ読みとって欲しい漫画。
    無い物ねだりな世の中だからこそ。
    他人の芝生は決して青くはないのだよ。自宅の芝生を愛でる事が一番の醍醐味ですな。ぅん。

推理小説を読んでるように緻密に考えられて作られたストーリーなので読み終わった後の感動が半端ないです。是非一度読んでもらいたい作品です!

めっちゃおもい話

性的虐待絡んできてすごいおもい話だけど、感動するとこあって読み応え抜群だった。
    けど、主人公には幸せになってほしかった