【ネタバレあり】マンガで分かる心療内科のレビューと感想(6ページ目)

ギャグ漫画系なのかな?
    でもデリケートなことをギャグにしちゃうと
    それはそれでうーん...。
    絵も好みではないです...

この難しい内容をよく、、

デリケートな難しい内容の話をよく、ギャグと下ネタをはさんで漫画で書くという、難易度のだだだだ高い事をやったなと思いました。案の定評価はあまり高くないですが、チャレンジ精神は認めましょう、、、

重めの内容をコミカルに教えてくれる。ただ試し読みだけではもう少し読んでみたいと思わせるほどの内容が入ってないので、1話無料くらいはした方がいいと思う。

この漫画で全てを理解するというのは難しいでしょうけど入り口としては、これくらいの方がいいのでは?ギャグが多くおふざけが多いけど、こういう分野のハードルは下げるのに一役買ってる。

心療内科ってそもそもどんな人が行くのかよくわかっていなかったので、多少の知識にはなると思いました。
    あくまでもマンガなのでどこまで信じていいのか不明ですが…。

医療系とか興味がある人はなかなか面白く思うはず。いろいろなジャンルがありなかなか楽しめる作品です。おすすめ作品。

マンガでというのはありがたいと

マンガで解説って言うのは、わかりにくいメンタルの病気を広めるにはとても良いと思います。私も実際、心が疲れてしまったときに出会い、読みましたが、そうなんだけど、、、ところどころのギャグが邪魔をするというか、、読みにくかったです。
    でもこういったのが手に取りやすいところへ普及してほしいかな。とも思います。

もと看護師ですが、もっとすんなり入ってくる感じのマンガかと思いためし読みしましたが、ギャグ漫画に少しの知識を混ぜ混んだ印象でした。(個人的な感想です)

分かりやすい。

心療内科の解説だけでは解りにくい内容を、マンガで納得出来ます。診察や心理テストの意味が分かって勉強になりました。

口コミの賛否両論そのままです

口コミ9件とも読んでみて納得です。

漫画としては、確かに下ネタ多いですね♪若干男性受け狙いなのかな?

知識を得たい人としては、題名から連想しても物足りないと思われるのも解りますが、心理学自体がまだまだ定まっていない学問ですし、精神病院ではなく心療内科の一般知識としては今はこんなもので十分だと思いました。

マンガで知った気になって罹患者や素人が中途半端な知識で自己判断するより、まずは精神病院ではなくセラピストの元へ通った方が良いと言う作者の心療内科のハードルを下げたい思いが籠っているのかなと見れば納得の内容です。

ただこれは漫画ですので、マンガとしての評価は普通の3+おまけの1かな♪絵もきれいですし読みきりでそこそこおもしろいですがこれといって光るものは…という感じでした。