みんなのレビューと感想「マンガで分かる心療内科」(ネタバレ非表示)(41ページ目)

マンガで分かる心療内科

2.8 評価:2.8 441件

気になるワードのレビューを読む

心療内科に通ってたことがあり、無料で見つけて気になって読んで見ましたが…
    ギャグ漫画?ぜんぜん内容が頭に入らず、読んでて疲れる。
    続きを読むつもりもないし、削除します。

心理学

皆さんがおっしゃる通りに、ギャグ色強めで、内容が入ってきません。でも、ギャグ漫画として読めば、ギャグセンスはめちゃある漫画だと思います。ギャグ漫画だけど実は学べる、と思った方が楽しく読めると思います。

とりあえず、無料分の1話を読んでみました。病気のことについて、とても詳しくわかりやすく描かれています。漫画なのでとてもとっつきやすくてこういうものがあるといいなぁと思えました。でも、こちらのサイトで購入される方は少なそうですね。

難しい題材。

心療内科、精神科というと、どうしても〝心の病〟…難しく理解しがたい疾患というとイメージが強いと思います。
    それを優しく解説している部分では、興味を持って学んでもらえるマンガだと思います。
    しかしギャグテイストが強いため、あまり本格的な医療本としては捉えにくいと思いますね。

実用的

心療内科のことが、すごく具体的にかかれていて面白いです。
    私自身は心療内科にはかか立たことはないですが、知り合いが何人かいっているので、病気のことや診察の様子など、行ってみないとわからないことがかかれてるので勉強になります

発達障害の当事者です。
    分かりやすい・親しみやすい表現ではあるけれど、誤解を招くかきかたや極論がちらほらあるので少し複雑な気持ち。
    メンタルのことに関心をもつきっかけとしては良いと思いますが、ここにかいてあることを全てと思わない方が良いです。

いろいろな病気のことがギャグ風に解説されているので、難しい医療の話もこの作品だとスラスラ読めるので、良いですね。内容自体は真面目なので、読んでいてためになります。

マンガでというのはありがたいと

マンガで解説って言うのは、わかりにくいメンタルの病気を広めるにはとても良いと思います。私も実際、心が疲れてしまったときに出会い、読みましたが、そうなんだけど、、、ところどころのギャグが邪魔をするというか、、読みにくかったです。
    でもこういったのが手に取りやすいところへ普及してほしいかな。とも思います。

タイトルに興味があり、1話だけ読んでみました!まだなんとも言えませんが、時間があれば続きも読んでみたいかなと思える作品です。

アニメから

アニメからみて面白い作品だなと思い原作も見に来ました!
    ギャグありちょっとエロいのもありでもちゃんと病気に対しての対策や
    病気の種類などにも詳しい説明があって
    意外とちゃんとしてるのか。。。?もと思いましたw