みんなのレビューと感想「マンガで分かる心療内科」(ネタバレ非表示)(22ページ目)

マンガで分かる心療内科

2.8 評価:2.8 441件

気になるワードのレビューを読む

精神科勤務〜ですが、明るく楽しく書かれていて良いと思う!!こんなにふざけてるのに、内容はある程度ちゃんとしてておもしろい

少し読みづらいけど丁寧

心療内科について、気になると思って読んだけれど、ギャグが強烈で疲れてしまい、読み進められません。絵は上手くて丁寧なので、全部読みたい気持ちはあるのですが ついていけなくて残念。仕方なくほぼギャグは飛ばして読みました。
    精神疾患について、わかりやすく書いてあります。

所で、診断は大変そうだと思いました。明らかに判るもの以外は難しい気がします。
    誰でも酷く悲観的になったり(特に日本人には多い様な) 緊張で多動症の様になったり 色々ハマったりする事もあるのでは… 人の気持ちを察するのも、皆が同じレベルではないと思うし それらをどう判別して疾患とまで言えるのかなぁと。
    主に人間関係で支障が出る様ですが ほぼ皆が 人間関係には悩みやストレスが有りますよね…素朴な疑問です。
     精神衛生管理の問題もあるのではないでしょうか。海外では、気軽にカウンセリングに通う国もあるようです。

まじめ?

もう少し真面目で勉強になる満額なのかとおもって読み始めたのに、エロつぽいページが多く、予想外。まぁ重たい感じてはないのだけど

精神科的な解説と、ギャグと!少年漫画的サービスがごちゃごちゃと入れ混ざっていて、正直読みづらい。精神疾患を漫画で分かりやすく、のコンセプトは良いだけにもったいない。

うーむ…

真面目な内容かと思いきや、なんだかお遊びも多くて、ちょっと理解に苦しむ。本当に悩んでいる人ではなく、ただの漫画として読むべき。

下らないけど、面白いです。専門的な話、しかも場合によってさ深刻になりやすい精神科の話を軽いタッチで描いていて、入門書としてはぴったりです。私はこの手の下ネタは嫌いではないので面白かった。

面倒

精神科について分かりやすいとはおもう?
    しかし、説明が長くなってしまうのにチャラい冗談やツッコミがウザく感じて読むのが面倒臭くなってしまった?
    内容的には参考になるだろうが…

新鮮

絵が可愛いかったのでなんとなく読んでみましたが、とても新鮮な内容で、とても楽しく読み進められました。

とっかかりとしては

全く知識のない人のとっかかりとしては良いのでは?と思いました。
    ギャグや下ネタもあるけど、読みやすくしてくれてるのかな、という感じです。

突っ込みが多い

漫画でわかる心療内科、タイトルに惹かれ読み始めましたが解説の節々に毎回突っ込みが入るので、正直読みづらく感じます。本質に迫っているのかどうなのか?と、思いながら読んでいます。