みんなのレビューと感想「マンガで分かる心療内科」(ネタバレ非表示)(16ページ目)

マンガで分かる心療内科

2.8 評価:2.8 441件

気になるワードのレビューを読む

マンガで分かる心療内科

他の方のレビューと同じ気持ちになりました。ギャグが多くて肝心の話が入ってきません。1話を読みましたが、2話は遠慮しときます。

勉強になるかな、と思いましたが、ふざけすぎで、ごめんなさい、読み進められません。面白くして、たくさんの人に心の病気を知ってもらおうという趣旨なのでしょうが、これでは本末転倒です。残念です…。

色々なことがわかって勉強になるかとおもって読み始めたんですけど、まず字がちっちゃくて読みにくい!変なギャグ?みたいな余分なことが多すぎる!

説明的過ぎ?

内容が説明的過ぎて、かえって分かりにくいのと、先に読み進む意欲が無くなる気がします。面白くするためのナースからのチャチャ入れと診療士のツッコミなんでしょうけど、それもくど過ぎて余計本文を分かりにくくしてると思う。無理でした。

読むのが疲れてしまって、途中でドロップアウトしてしまいました。何だかお勉強している気分になってしまいます。
    気が向いたら、また読もうかな…

普通の方の入門にはいいかと思います。文字で書いてあるよりも頭に入るし、いざ自分がそういう状況になったときに役に立つかもしれません。

面白くない

シンプルにつまらない。心療内科を楽しく学べるかというと、ギャグに挟まれ途切れてしまう。テンポが悪くかつ寒いギャグ。古いのか知らんがひと昔もふた昔も前の笑いでひたすら寒い。時間がもったいない。

勉強になる!

感想の前に。一話につきボヤけて読めない一コマや二コマがあり、残念です。改善をお願いします。

感想としては、全体的に面白く、心理学の勉強になります。ギャグを交えながら覚えやすいです。
    が、メンタル疾患当事者が面白くないと思う理由は、もしかしたら第六話を読めばわかるかも。自分の調子が良くない時は悪い面ばっかり目についてしまうもののようです。

歳のせいなのかな

セリフの文字がちょいちょいボヤけて読みづらい。セリフが大事な説明の部分であっても見づらい。私の歳のせいなのかも知れませんが。

パターン化されたギャグとその後の流れが飽きてくる。殆ど読み飛ばします。

まぁまぁ

心理学、精神医学などを
    コメディで面白おかしく描いてます。
    けど。
    勉強になることも多々あります。
    ありがたいです。
    それ以外が下ネタ多すぎて。
    毎回、同じパターンで始まって同じパターンでオチで終わります。
    いいのか悪いのか。
    しっかりした内容の部分だけを抜粋して
    文字だけで読みたい。
    もちろん、精神病んでるメンヘラとか言ってる人とかそうゆうの馬鹿にしてたり自分もなったりして知識ない人からすれば
    コメディ漫画だと入り易く学び易く
    そして希望にもなりますね。
    そういう意味ではとても良い漫画なんだとおもいますよ!
    身近な方にメンヘラや鬱の人いたらぜひ!読んでみてください。