【ネタバレあり】ベルサイユのばらのレビューと感想(25ページ目)
無料イッキ読み:23話まで 毎日無料:2024/12/31 11:59 まで
運命って?
フランスの歴史が良く解る作品です。主人公のオスカルは女として生まれたのに、男としての人生を歩きます。始めは父親が決めた事だったけれど、強要された訳でもなく、自身で決めて突き進んで行く姿は、最高にカッコいい!
そして最後には、女として愛する人と結ばれる。悲しい性だと思っていましたが、こんな生き方も有りなのかな?と、感じる作品です。by 匿名希望- 0
何度読んでも良い
子供の頃、読んでましたが忘れてる箇所もあり、再度読みましたがやはり面白いです。大人になっても面白いと思える作品ってなかなかないと思います。女なのに男として育てられたオスカル。アンドレと結ばれて幸せになって欲しかったなぁ。何度読んでも泣きました。
by uhh- 0
懐かしい
この漫画をリアルタイムで見ていた時にはわたしはまだ子どもでしたが、内容は分かりきれなかったけれども、切ない気持ちになったのを覚えています!
大人になってから改めて最初からじっくり読むとマリーアントワネットの気持ちが…分かるようになってて、
何度読んでも良いです(笑)by 匿名希望- 0
色んな事を教わった作品です。
このマンガでフランス革命付近の歴史を覚えて、世界史が得意になりました。主役のオスカルに憧れからスタートしますが、大人になるといつも影のように寄り添い見守り愛してくれるアンドレが自分にもいて欲しいと思うようになります。
自分で自分の道を切り開き、身分や地位やお金じゃなくて愛する人と生きて行く、このマンガを最初に読んだ子供の時にたくさんの事を学んだ気がします。by 匿名希望- 0
宝塚で知って
宝塚で知って、どんなもんだろーと読んでみたら、おもしろい。アンドレがカッコいいです。オスカル様が死んじゃうとか、悲しすぎるお話でした。本当の話じゃなくて、架空の人物とかもいっぱいでてるんですね、知らなかった。
青春のバイブル!
アンドレが好きでした!
一途に一人の人を思い続けるなんて、まさに純愛!
そしてアンドレが好きすぎる故にアンドレ亡き後、悲しすぎて読むスピードは落ちて、オスカル没後は読むのをやめました(´・ω・`)by 匿名希望- 0
名作と言わずして何という!
本当に、大好きな作品です。
母親は、雑誌連載時からのベルばらファンで、ベルばらのためだけに、雑誌を購入していたとのことでした。
オスカル様、アンドレ、フェルゼン、ベルナール、アラン、ロザリーと、魅力的なキャラが……。
小学生の頃は、アンドレに憧れていましたが、いい歳になってみると、ベルナール、アランに惹かれる。
外伝に出てくる、オスカル様の姪っ子ル・ルーちゃんも可愛いし。
ロザリーとのワンセットなところもたまらない。
新作のベルばらも最高でした。
年代を問わずハマれる作品です。
是非ともお読みいただきたい。by 匿名希望- 1
これは名作でしょう。
昔アニメがあったけど歴史と言うだけで拒否反応で見たことも無く…。で大学生の時このベルばらの話になり友達にこの漫画文庫本を借りて読みました。
これは、勉強になりますね。歴史がかなり苦手だったのでこれで少しは学べました。
最後、アンドレとオスカルが切なすぎるけど。
小学生高学年や中学生位の子どもに読んでほしい。もちろん大人も。by 匿名希望- 0
元祖歴史題材マンガですね。フランス革命での王政側と市民側の狭間に立たされ、決断して行く…ゴールが分かっているのにドキドキさせられます
歴史も学べる
フランスを舞台に物語が進みます。
フランスの歴史も学べます。
「男装の麗人」って、凄いパワーワードですよね。
普段毅然としているオスカルが「一人の女性」に戻るシーンは心を揺さぶられます。by 匿名希望- 0