みんなのレビューと感想「耳をすませば」(ネタバレ非表示)(50ページ目)

映画

柊あおいさんの作品が大好きで、映画化が決まった時はびっくりしました。純粋な心洗われる内容で、こんな風に真っ直ぐ生きていきたいなと思わせる素敵なお話です。

あああ〜!

天沢くんみたいな子と、十代の頃出会いたかったです!どこかの記事で、この登場人物達がキラキラすぎて、これのアニメ放送中私世代の人たちが鬱っぽくなって大勢Twitterで叫んでるとか読んでめっちゃ共感。笑

とっても爽やか

あの耳をすませば!
    元々原作者の柊さんの作品のファンだったので映画化された時に作者を知って、とても嬉しかったです。
    また少し違って、比べて読んでみるのはオススメです

元気いっぱいの主人公にだんだん惹かれていく同学年の友達。映画にもなりましたね。少し最後の展開が早いかな?とも思いますが楽しいので○です。

最高の素敵です

ジブリの耳をすませばの原作です。原作のほうがいい!絵が緻密でとても綺麗です。聖司くんがかっこいい。雫のころ、こんな思いしたなぁ~と懐かしくなります。私も小説を書いたりしてたので話を書く大変さ難しさを感じてました。だから雫を見てると自分と重ねてしまい、読んだ当時は陶酔してました(笑)メルヘンの作品は今は子どもっぽいですが小さいころの自分の宝物のような感じがします。

ジブリ作品で映画化されて、小説も出ています。

読書好きで、妄想が大好きで、よくいる女の子が主人公です。
    妄想と現実の学校や友達関係、青春の淡い子どもの恋愛が上手く優しく描かています。

中学生の頃に、漫画と小説を、詠んで、この映画化されたジブリ作品も、観ました。主題歌のCDも持っていました。
    面白かったです。

「星の瞳のシルエット」で作者さんの大ファンになりました。
    映画化もされてとても素敵な作品ですが、原作は映画とちょっと違うかな…私は原作の方が好きです。
    小学生の頃に読んでたけど、大人になってから読むと、あの頃気づかなかった雫の気持ちや天沢くんの行動が「そうだねそうだね」と頷きたくなる…恋って、初恋っていいなぁ〜と感じれる作品です。
    地球屋も素敵なお店だし、猫の男爵とか…世界観がとてもいいです。

貸し出しカード、懐かしい…どなたかも書かれてましたが、今は貸し出しカードみたいなアナログは無くなって便利だけど、昔は昔で、時間や手間はかかってもなんだかそこから物語が始まるような、便利さだけでは変えれない素敵なものがあったような気がします。

ジブリの方を先に観ていて、
    後からこの漫画が原作だと知りました!
    若干、ジブリとは異なる所はありますが、
    充分に楽しむことができました\(^^)/
    好きな人ができると、こんなにも心が
    温かくなって、モチベーションも
    あがるのか!と羨ましくなりますね(笑)

人を好きになることで知る痛みも
    必ずあります。そんな、チクチクする
    心の痛みですら、素敵に思えてきます。

映画の原作!

私は小6のころにこちらのマンガから入って、はまりました~!雫という名前と、あと元気なんだけど本が好き、というのがそれまでの少女マンガにないキャラクターで、大好きでした。麦ワラのボウシを真似したり、雫ちゃんや天沢聖司の読みそうな本を図書館に探しに行ったり(いまならここにハリー・ポッターもはいりそう、笑)。

大まかな流れが映画とは違っていて、こちらの方がシンプルなのと、天沢聖司がより現実的、笑。そういえばあの声は高橋一生さんなんですよね。

映画を最初に見ていたので、既にせいじ君卒業!?と衝撃を受けました(笑)
    高坂先生のサバサバしたキャラが好きだったので、そこは残っていて安心。
    これ読むと、青春っていいなーと思います。
    そして自分もこの頃に戻ってやり直したいぞー!!とも思います(笑)
    甘酸っぱい恋!素敵すぎる。
    図書ガードの名前から恋が動き始めるとか憧れる。
    運命って言葉で片付けちゃうのはもったいないくらいの作品。