【ネタバレあり】トモダチごっこのレビューと感想(3ページ目)

これは共感!

女子特有のいじめですね。
    リーダー格の子がいて、その子をとりまく下っ端の女子たち。
    ほんとはむかついてるのにごますりばっかりして、いなくなったら悪口。
    女子校!!って感じのストーリーです。

主人公は確かに若干さぶいけど、助けてくれたのに自分が標的じゃなくなった途端見捨てるあーちゃん酷いと思った…現実はこんなもんなのかな。

タイトル

タイトルからして
    悲しいですね
    ももち麗子さんの作品は常に私達のそばにある問題をテーマにしているので読んでて感情移入しやすいです

この方の作品が好きなので他のも全部読んでいますが、相変わらず内容が濃いというかえげつないです。
    イジメの内容も容赦ないし、仕返しのやり方も他に方法はなかったのかと思うような内容でした。
    時間が戻ってしまう所が現実離れしていて残念でした。

昔、単行本で読みました。いじめが題材の作品ですね。内容は忘れてしまいました。伊集院エレナがくせ者っぽい。主人公は自殺したはずなのに、過去にタイムスリップするとは、ファンタジー要素も含まれているのかな。最後は幸せになって欲しい。

バカバカしいけどある話

いじめってバカバカしいけどどこにでもあるお話で怖く手続きを読めませんでした。いじめてる側は深く考えていないかもしれないけど、いじめられている側は本当に辛いと思う。いつになってもなくならない、誰か止めてくれないかなって思う。

クラスの主犯格には誰も逆らえず、いじめに加担したくなくてもせざるを得ない現状がリアルに描かれており、現実でもこういったいじめが原因で命を落としてしまうことにつながっているんだなと実感しました

よくあった学校生活のヒエラルキー?的な感じです。
    いじめとかじゃないんですよね、でもなんか、階級っていうか、格差っていうか。
    学校で学年に数人はいたであろう力を持った女子に嫌われないように、とか。

学生は特に読んで、友達関係をしっかりと考えてほしいと思いました。
    もちろん、大人になってもいじめは存在するので読んでもらうとほんの少しは考えが改まるかな?と思います。
    でも結局、性格悪い人はあんまり変わらないのも事実なんですよね……

興味を持ち購入しました
    めっちゃ面白いです
    いじめは陰湿で、それにどう立ち向かっていくのか楽しみです!