みんなのレビューと感想「アイシテル ~絆~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

同タイトルの~海容~を先に読んで

同タイトル~海容~を先に呼んでからの方がいいです。
    加害者となってしまった兄。事件後に生まれた弟にとっては優しくて大好きな兄。もし自分が兄だったら?弟だったら?と思いながら読みました。
    こんなに辛い思いをしてもキヨタンは返ってこない。。。

今、海容を読んでいるのですが、えっ?その後ですか??
    海容の途中だからか、裕一が別人過ぎて戸惑ってます。裕一くんのお母さんその後もダメなんですね。前作読み切って戻ってきます。

昔ドラマ化されてましたね

ドラマも見てましたが、被害者側の苦しみも加害者側の苦しみも描いていて、心に深く残りました。
    加害者の弟の目を通して描かれる続編。
    どんな事をしても、償いというものは果たされることはないのだと思う。
    そして生まれながらにして加害者の肉親という立場の人間の苦しみも、兄を慕っていればいるほど深くなる。
    それだけ人の命を奪うということは無限の苦しみを生むものであると思います。

被害者の思い、加害者の闇……本当に考えさせられる漫画でした。

私も母親として、子どもの心にしこりを残すようなことはするまいと改めて自分の育児を振り返るきっかけとなりました。

前回に引き続き、なんでしか思えないお話。
    きっと死ぬまで抱えて生きなきゃいけない問題を、新しい子供にまで背負わせてしまったのか。
    お母さん、お父さん、なぜ子供を作ってしまったのか。
    もっと徹底して気をつけてほしかったな。
    こんな罪のない子が人間不振になりそうな人生を歩むなんて酷すぎる‼️
    涙無しでは読めませんでした。

本編を見ました

本編のドラマ、漫画の両方を読みました!
    こちらもドラマを見たのでポイントがたまったら購入したいと思います!

切ないけど

前編である海容から一気に読んでしまいました。罪を背負った兄がいること、それは決して主人公の裕二が悪いことではないのに、好奇の目や無責任な批判、いわれのない十字架を背負わされて生きていく…。母親に自分なんかを何故産んだのか詰め寄るシーンは、親子どちらの気持ちも分かる気がして辛くなりました。それでも自分で人生を拓いていく姿にも涙が出ました。本当はお兄ちゃんを愛していて、憎みきれないんですよね。家族のあり方を考えたくなる作品です。海容と合わせて読むのがお薦めです。

とにかく切ない

とにかく切ないです。
    少しの気持ちのかけ違いで起きた事件が取り返しのつかない状態となり関わる人すべてを苦しませることになって本当に悲しく思いました。

アイシテル海容を読んで
    そのままこちらも一気に読んでしまいました。
    未成年の事件…決して許されることではないけれど
    読んでいて切なくなりました

胸が痛くなる

子供を亡くした母親の苦しみが伝わり、読んでいて胸がつまる。
    被害者の親の気持ち、加害者の親の気持ち、どちらも苦しくなりました。