競技かるたという、社会全般で考えたらマイナーな世界をここまでドラマティックに描いたのは凄いことです。しかし、競技カルタの選手って、アスリートですね💦
by chikoちゃん-
好きだけど、後半長いかな
青春もので、心の揺れ動き方とか繊細に描かれています。熱くなるものがある作品でとても好きですが...、ちょっと後半長いかなぁ。
あとは恋愛のこととか、色んな気持ちの揺れ動きを前半より描かなくなってしまって、そこが残念。後半はひたすら百人一首と向き合う姿が描かれていて、個人的にはちょっと物足りなさがありました。
太一や新、千早の百人一首以外の心の内をもうちょっと見たかったな~。最後はかなり怒涛の展開になりそうなので...by rin_ssiar-
高校生の千早のカルタ愛に青春を感じます
夢中になれるっていいなと思わせて貰えるのと同時に仲間と共に頑張る姿が胸を打ちます
映画にもなっている作品ですが漫画も映画もどちらも面白いと思いますby きゃメロン-
かるたはもともと文学的なイメージがありましたが、競技かるたという速さを競う事で、そのイメージが良い具合に覆されました。
by maaaki1515-
まだ続いてるんかい!!てくらいめっちゃながいけど、うちの子供はこれで、この本で百人一首やりはじめました笑
by こんたかこんたか-
夢中になれることの素晴らしさ。懐かしいなこういう仲間と頑張ってく物語。熱くるしくて、うざったくて、心地よい
by Mistpass-
まあ、名作ですから
だれもが知ってる名作ですし
絵もきれいですし。
興味のないテーマなのに
つい引き込まれますよね。by ひとしのよめ-
とてもいい!
マイナーな競技だけど、こんなにかっこいいなんて!!文化系に見えてもはやスポーツ!その中で進む恋愛模様も目が離せません。
by ポメかゴリラ-
話題の漫画なので気にはなっていたが、カルタに興味がなくスルーしてました。無料分があったので読んでみたら、競技カルタの事を全く知らなかったので、そこが知れたのは面白い。団体戦が有るのも知らなかったし。ただ、始まりが数年前なのか?机や、肉マン等、あまり良いあだ名で読んでない所や、所々気になる所はあるかな。レビューも良い人と悪い人に二分しているのも気になるのと、長いので課金して読むかは悩む所です。
by さすふわぽん-
絵柄が好きです
百人一首のエピソードって珍しいです。恋愛も出て来ます。一番は、主人公や男の子の美しさです。ちょっとないくらい絵柄がタイプでした。
by march1-