素朴ですが素敵です
映画を先に見ました。
絵的には思ったより素朴で奥が深い漫画だと思います。
まだ無料分しか読んでませんが、百人一首を通じての主人公たちの関係性・心情の変化が楽しみです。
私は大会でのメンバーへの信頼と熱気が大好きです。by chat sauvage-
面白かった
面白かったです。人気なのが分かります。友情、恋愛、青春って感じです。百人一首っていう設定がオリジナルで、へーっていうことも沢山。
絵がかわいい
絵がきれいだなぁかわいいなぁと気になって読んでみました
映画やアニメもされてますし気になって読んでみました
とてもおもしろかったですby 匿名希望-
おもしろいし絵がキレイ
映画化されて、作品名は知っていましたが、なかなか読む機会がないままでした。読み進めると、カルタの世界がこんなに奥深いなんてびっくりです。
何かに夢中になれるとはいいなと思いました。娘と一緒に読み、2人で百人一首にはまりました。かなちゃんの句の背景の解説がとても好きです。
かるたっていうと、お正月にまったり…というイメージだったけど、この漫画で180度変わりました。
スピード感と緊張感がビリビリ伝わってきておもしろいです。by 匿名希望-
映画にもなりましたが、
不思議なことに漫画の方がより躍動感を感じる場面もあります。
絵柄もきれいですし、構図など卓越しています。
マイナーだった競技かるたの世界をとても魅力的に描いていて、
日本人として改めて和歌の持つ「心を伝える力」に感動します。by 匿名希望-
百人一首の世界
百人一首の世界を細かに教えてくれた良作品。映画化もされとても良い世界観が描かれていると思うのでおすすめです。
by あきーも-
子供がお遊び程度でかるたを実際にやっています。映画化されたときに全部を観て、アニメもチラッと観ていたのですが…こちらのマンガにハマってしまいました!恋に友情にかるたに、青春ですね!!読んでて若かりし頃のフレッシュな気持ちを思い出しました。
映画から
話題の映画だったので原作も読んでみたくて読みました。
百人一首はもともと好きでしたがますます惹かれました。by 匿名希望-