おもしろいし絵がキレイ
映画化されて、作品名は知っていましたが、なかなか読む機会がないままでした。読み進めると、カルタの世界がこんなに奥深いなんてびっくりです。
何かに夢中になれるとはいいなと思いました。娘と一緒に読み、2人で百人一首にはまりました。かなちゃんの句の背景の解説がとても好きです。
かるたっていうと、お正月にまったり…というイメージだったけど、この漫画で180度変わりました。
スピード感と緊張感がビリビリ伝わってきておもしろいです。by 匿名希望-
映画にもなりましたが、
不思議なことに漫画の方がより躍動感を感じる場面もあります。
絵柄もきれいですし、構図など卓越しています。
マイナーだった競技かるたの世界をとても魅力的に描いていて、
日本人として改めて和歌の持つ「心を伝える力」に感動します。by 匿名希望-
百人一首の世界
百人一首の世界を細かに教えてくれた良作品。映画化もされとても良い世界観が描かれていると思うのでおすすめです。
by あきーも-
子供がお遊び程度でかるたを実際にやっています。映画化されたときに全部を観て、アニメもチラッと観ていたのですが…こちらのマンガにハマってしまいました!恋に友情にかるたに、青春ですね!!読んでて若かりし頃のフレッシュな気持ちを思い出しました。
映画から
話題の映画だったので原作も読んでみたくて読みました。
百人一首はもともと好きでしたがますます惹かれました。by 匿名希望-
この青春の熱い感じと、一途な恋の入り混じった感じが絶妙なバランスです。絵も綺麗だし迫力もあって一気に引き込まれます。
こらから
出だしには、まだ少ししか百人一首の話は出てきませんが、これからが楽しみです。こういう文化を織り込んだ漫画が流行ると良いと思います。
かるた、全くわかりませんでした。が、読んで、やってみたいなって思わせることができる話ですね。ただ、試合内容濃すぎて長いので、ちょっと少女マンガとは思えません。