評価5 58% 1,630

青春

日本の文化、競技カルタのせかいでした
    これを読まなければ知らなかった世界なのでいいであいをいいであいをさせて貰いました、

少女漫画の世界観もあり、恋愛も楽しめる青春ものです、また途中までしか読んでないのでどう転ぶかきになります。
    これからの青春を期待しながらよませていただきます、よかったらご一緒どうでしょう

良く描かれていると思います

A級への壁の厚さや、集中が上手くいくと本当に神がかったように次に読まれる札がわかったりするエピソードなど、競技かるたあるあるが描かれていて楽しく読めました。

でも、全国大会予選の団体戦で一番弱い二人を相手チームのトップ2とぶつけることで確実に3勝をあげようとする作戦…
    現実にはままあることではありますが、あんなにあからさまに本人達を目の前に言わないよなー…と、違和感を感じました。

机くんが不貞腐れているように見えますが、彼のパーソナリティーが幼いのではなく、周りが酷すぎるのです(^_^;)

団体戦に出場すべく頭数を揃えるために、かなりの力業で半ば無理矢理入部させた机くん。それでもやるからにはと、頑張って短期間に試合に出られるまでに練習を重ねた机くん。
    その彼に対して、太一やちはやからの尊重の姿勢が全く感じられず、完成に捨て駒扱い。普段の彼らの性格設定からは考えられないほど無神経で、違和感を感じました。。

by 5hei

映画化もされてめっちゃ話題作ですね。私の子供のころにも百人一首流行ればよかったのにーと思います。私は映画よりもマンガのほうが好きでした。

映画やってたし気になって読み始めました。
    思ってたより面白くて、かるたって奥が深いんだなと感心しましたが、無料分以上読む気にはなれませんでした。

情熱

百人一首への情熱、青春、人間関係が面白いストーリーと美しい絵で描かれていて引き込まれていきます。

広瀬すず

広瀬すずちゃんが可愛すぎて原作を読んでみようと思いました。

百人一首というテーマが読みづらいかなぁ、、と心配でしたが、話のテンポがよくさすが人気漫画だなぁと思いました。
    一気に読めちゃいます。

ちはや可愛いー💕💕
    百人一首の世界を改めて素晴らしいと感じました。
    青春の1ページを思い出してしまいます(笑)

映画化されたので気になって読んでみました。先に映画を見たので違和感はあったけど、千早の、キャラクターがとにかく好き!

とりあえず無料分を読みました。
    百人一首を題材にしているので今までの少女漫画では珍しい反面、百人一首を勉強してないと話がついていけなくて面白くないかも。
    今のところ恋愛ものより青春ものって感じ。

テレビの影響

テレビでこのタイトル?すずちゃんの宣伝をみてしりました。
    とくに興味なく、映画も見たことなく、題名は知ってるけどそれだけという感じで、

無料で読めるのが多かったのでのぞいでみました。
    そんなんだったのねーとさわりだけ
    すずちゃんが出来ない子の役とは思わなかった。

すこし興味もでたので、映画も機会があればみてみようかな

by kick26