評価5 58% 1,630

こりゃまた、通過なんですよ。さわやか!青春でオバちゃん楽しくなっちゃう!映画も良かったしなぁ。カルタって、今の学校でやりますか?

絵がきれい

もともとは絵が好きなので読み始めました。
    前半は楽しかったけど後半から読まなくなりました。
    新と太一どちらと結ばれるかだけが気になります。
    個人的には新がよいです。。

青春

カルタの知識もそんなになかったけど競技かるたの世界が垣間見れて楽しかったです。映画化されて若手の人みんな出てるからそっちも楽しかった

太一がすごいって思う

映画で新役の人が自分の中では太一に近いです。自分の中では太一が主人公です。もっともっと太一が沢山出てほしいです。

まぁ。いわゆる青春ものですね。
    こんなに、夢中になれるものに出会えるなんて、素敵だと思います。
    私も、出会いたかったな。
    そしたら、きっと 楽しい学校生活だったろうな! うらやましいな!っと素直に思えた作品です。恋も絡み、色々ありますが、
    とにかくキラキラ した作品だと思います。

映画から気になってきてみました。
    かるたって格闘技並みに激しくて熱い、スポーツだったんですね✨
    幼馴染三角関係は先がわからなくて気になる!!

ながい。

いや、ふつうに青春とかるたの部活の話し。だと思っていたけど、熱い!!!
    青春と恋愛といろいろ混ざって楽しいです。
    けど、長い。途中で見るのを諦めました。
    映画は面白かったのかなー。
    どうなんだろうなー。

百人一首に臨む姿勢

集中力とか、音の違いを聞き取る才能とか
    みんな普通にかるたと思ってますが
    結構大会とかではむわ〜んとした暑苦しくて狭い中で汗垂らしながら息を呑んで耐えるような雰囲気なんですよね。
    それをうまく表現されてて、面白いなぁと思いました!
    途中から恋がメインの話に変わってるので今は読むのをやめてますが、今後どんな展開になるのか楽しみです!

私も中学生の時百人一首で学校全体で大会みたいなのがあり懐かしく読ませてもらってます。絵がとてもすごく好きな絵ですね。
    そのなかでも恋愛もあり笑いあり次の話がとても気になり次々読んでしまいます。
    実写と比べながら見てます

末次先生との相性次第ですね。
    私は、絵も好きだしストーリー展開面白いのに結末が解せないという作品が多い印象です。
    私がくっついて欲しいと思ってる人同士が一緒にならないので、なんだか消化不良に陥ってしまうのです。
    本作もかるたにかける情熱やそれぞれのキャラも好きなのに三角関係の結末だけ気に入らない。
    完結してないので、あくまで現段階での評価ですが。