みんなのレビューと感想「海月姫」(ネタバレ非表示)(29ページ目)

途中までは面白かった
面白かったので、2冊目までめちゃコミックで読んでその先は本屋さんで買いました。
発想がユニークで面白いのは、さすが東村アキコ!と思うのですが…
途中からあまり話が進まなくなり、更に作者がタラレバに力を入れ出したのかなかなか新刊も出なくなり…
買うのを止めてしまいました。
けど、月海ちゃんが誰とくっつくのかは気になるので、また読み始めるかもそれません。by YUNA9-
面白いですが
他の方のレビューでもお見かけしましたが、やはり腐女子という単語の使われ方が気になってしまいます。
腐女子からしたら「この人たち各方面のオタクな女性であって別に腐じゃないよね」といった感じです。腐女子というキーワードを誤用してまで、話を読もうとするとっかかりとか話題性を持たせなくても充分に内容が面白いだけに、オタク女に対して腐女子という単語を使われている点だけがモヤリとしました。
腐女子界について無知なたくさんの人が読むからこそ、そういった人たちに間違った認識を植えつける表現はしてほしくなかったなぁ。途中までしか読んでませんが、今のところそのモヤット点だけが☆マイナスの要素です。by 匿名希望-
東村ファンを裏切らない
もちろん面白いですよ。上手くいきそうでいかない恋愛模様を描きつつもハイテンションギャグと可愛いらしいファッション。そして登場人物達には雨水館を守り戦うという共通の使命がありますから、色々な面で読ませます。
電車で読むと危険な程のギャグの嵐。東村ファンを裏切らない展開になってます。
しかし、だからこそ展開が遅く少しモヤモヤするのも事実。東村ファンならそこら辺は気にならないはずですが、特にそうではないという人は若干じれったく感じるかもしれません。いずれにしても、男女問わず気軽に読める良作であると思います。by きじとらねこ-
懐かしい
昔、よく読んでいた先生のマンガなので
ちょっと無料分だけ読むつもりが!
はまってしまいました
オタク腐女子のマニアックな言い回しに
笑ったり
昭和?な恋愛に胸キュンしたり
なんか昔?が懐かしくなる
面白いマンガです
by ここちゃ-
腐女子じゃないですよね?
オタクで引っ込み思案な女の子が魅力的な男の子に見出されて磨かれて綺麗になる…ストーリーは王道ですがヒロインが極度のクラゲオタクでリア充嫌い、関わってくる個性的な同居人達も何らかの趣味に没頭して現実逃避しているもてない女達というのが新しくてサクサク読めました
…が!何人か書いておられる方も居るのですがこのアパートの住人で腐女子と言えるのはBL作家の引きこもりだけです
他のキャラ達はBL漫画のアシをしているという事で多少の知識はある様ですがアニメオタクなどとも違うどちらかというとマニア系女子です
最近各所で腐女子と言う単語が誤用され意味が独り歩きしているのでしょうか?
インパクトのある単語なので読者の興味を引くために使用している気がしますが(作者の方はその辺りの事情には詳しい様に思いますつまりあえて間違った呼び方をしている可能性があります)
よく似た例ではとなりの801ちゃんという漫画もありましたがあのヒロインも単なるライトなアニメ好きなだけでした
別にどうでも良いじゃんそんな事関係ないよ!と一蹴されそうですが外の世界ではくれぐれもマニアなだけの女子を腐女子とは呼ばないように気を付けた方がいいです
腐女子=男同士の恋愛を見て楽しむ層が自分達を自虐して作った言葉です
他人から呼ばれると蔑称になりますby 匿名希望-
オタク女と腐女子は違うのでは…
そこが気になって仕方ありません。
あとオタクの中でも特殊なくらいのコミュ障揃いすぎ。かといって的はずれなわけでもなく。
もしかして東村さんてオタク女被害にあっててその鬱憤晴らしてるの?と邪推するレベル。
絵はきれいなところはきれいだしストーリーも王道だけど大事なところ(オタク女の生態)が気になって微妙。by 匿名希望-
腐女子じゃないですよ…
オタクコメディとしてとてもおもしろいと思います。
が、根本的な間違いが。
主人公は筋金入りのオタク女子ですが、腐女子ではありません。
オタクで干物女子=腐女子じゃないですよ…
殆どの人には関係ないのかもたけど、気になったので。by いちご-