みんなのレビューと感想「あしたのジョー」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

あしたのジョー

名作

漫画のキャラクターにも関わらず、実際に力石の御葬式が執り行われた程に本気でこの世界に入り込む人が多かった。ただ懐かしいでは語れない。

今ではありえない

時代が違うから当たり前なのですが、暴力や子どものお金稼ぎなど、時代背景もすごいです。
    少年院でジョーが先輩をタコ殴りにしてたりなど、なんかもうたくましすぎる。

懐かしのアニメ

女の子にはちょっと縁遠いと思ってたけど、ちばてつやさんの漫画は私は好きです。ハードなイメージの絵や、人間味ある奥深い人物の表情がいいですね。

才能と才能のぶつかり合いによって、名作が生まれた一例。原作者と作画か見事に掛け算になってますよね〜。

もう、これは名作‼︎
    男同士の戦いの中に、友情、闘志、プライドが全て含まれる内容‼︎
    読み出したら止まらない

「立て!立つんだジョー!」というあまりにも有名な言葉が一人歩きして、なんとなく内容を知ってる気でいましたが、こんなに荒んだ背景のある話だったんですね…。
    みんながただ生きるのに必死だった時代。今みたいに「やりたいことがない」なんて腐ってる暇もお金もない。
    そんな中で夢中になれるものを見つけられたジョーはどんな境遇だろうと幸せだったんじゃ無いかと思います。

長屋の様子や貧しい生活が印象的でした。みんな貧しいながらに明るく生活していて古き良き昭和の暮らしがわかります。
    主人公のジョーはどこか寂しげで哀愁があって…最後のシーンはやっぱり心に残ります。