IS
  • 2024/09/29 10:00まで 本作品の 1~ 32話を無料配信!

作家
配信話数
全172話完結(50pt)

4.3 評価:4.3 771件

気になるワードのレビューを読む

はるや家族、周りのたくさんの人たちの気持ちが優しくて、毎回涙が溢れてきました。漫画を読んでこんなに涙したのは久しぶりです。

続きが気になり、一気に読みました。性を自分で決めさせる決心は並大抵じゃないなと思いました。マイノリティなこの世界を多くの人に知ってほしいです。

今も大変な思いをしている人がいると思うと、悲しくなりますが、身近にいないだけに、この漫画を読むと心情が想像できます。

当事者の苦悩
    両親の苦悩
    兄弟姉妹の苦悩
    友人の苦悩…
    色んな立場の苦悩があるのだと思います
    でも、一人の人間には変わりないのだから、
    もっと第三者が理解を深めるべきだと思います
    多様性が言われる現代、是非若い世代だけで無く年配者にも
    この作品で知って欲しいです
    こんな難しいテーマを興味を持ちやすくして下さって
    ありがたいです

すごくデリケートな話題なだけにどんな展開になるんだろうとドキドキしながら読んだ。自分が知らないことがたくさんあり、考えさせられた。

存在は知っていますが、どういう生活をしているのかまでは知りませんでした。
    確かに周りや家族からの理解はなかなか難しいと思いますが、少しでも好意的な人が増えますよつに。

デリケート

扱い方によると誤解を招く題材なので相当勉強されたのかなと思います。自分の周りには聞かないですが、理解したいと思いました。

レビューみて

レビューの良さと無料がたくさんあるので読んでみた。1話目ですが好みではないストーリーだったので断念しました。

知りませんでした

初めて知りました。
    表紙から宇宙かなにかのお話かと思って読み始めましたが、初めて知る内容でした。

かなりの確率で、本人も知らないこともあるとのことで、ますます驚きました。

なんでもかんでも障害だ疾患だと言われる現代ですが、それを個性と言える時代が来てほしいものです。

とても深い作品

10年前くらいにドラマ化されて初めてISのような方々の存在を知りものすごい衝撃を受けました。売出し中の剛力彩芽もメインキャストだし周りの俳優さんだったけれど枠のせいか内容が非常にデリケートだからか全く話題にもなっていないのも不思議でした。子供の母子手帳を見て出産記録の性別欄に不明という項目があるのも確認しました。最初に見たときはこの不明って何だろう?と思ったことも思い出し、確かに色んな先天的な奇形や障害を持って産まれたくる赤ちゃんも沢山いる中で性別のみ男女2種類にはっきり分かれる訳では無いのかと気付きました。
    自助グループの熊さんのように結婚した子供が出来ずに検査して初めて知る人もいる、ということも驚きですが親が産まれたときに男性寄りに導いたのか、程度が軽すぎて誰も気づかなかったのか?は分からないですが、性的なことは隠せてしまうし隠すものの世の中だからずっと知られないできたんだけれど、2000人に1人の割合も多くてかなりの衝撃でした。
    今は発達障害等もかなり認知されてきてここ数年で大分色んな人の個性が認められる社会になっては来ているとは思いますしこの作品はひと昔前からでまだ認知されてない時代のものです。性的マイノリティの人はIS以外にも沢山あって多種多様だけど、障害や病気でもないので普通に健常者として生きていく能力は有ります。春のように中高の学生時代に揺らいだりもがいたり沢山苦しんで出口を見つけて大人になれば自分で決めた道に進むんだなと思いました。

うちの娘も性同一?と疑ってしまうことが何度もあった子ですが中学になってもがいてますが中学が一番シンドイ時期なのかと思います。今はマイノリティの子たちには生きやすい社会になってきているので自分に合った学校、職業と巡りあえることを願っています。