4.3 評価:4.3 771件

気になるワードのレビューを読む

初めて知った

この漫画で初めてISを知った。興味本位で読み始めたけど、読み進めるにつれて、ISの人のいろんな感情や思いを考える事ができた。春ちゃんは特別なケースで幸せな家庭に産まれたけど……現実は違うんだと思うと悲しくなる……いろんな性が認められる世の中になってきてると思っていたけど、現実は厳しい……行きづらい世の中……

これは。。

32話まで読みました。
    結構考えさせられます。人と違う、ってこと。その親、家族として、どう社会と関わっていくか、本人と向き合うか。
    これはフィクションだけど、なかなか他人事じゃないなと思いながら読みました

皆に知ってもらいたい‼

2000人に一人ですよ⁉決して珍しい事じゃないんです。

公表してる人がなかなか居ないし、周りに居ても見た目じゃ分からない事がほとんどだから本人達もあえて言わないし…

春のように公表して学校にも理解を求めて…なんて環境はホントに恵まれていて…

私の元カレもISでしたが、外見も精神も男性ですが、下半身にあるはずのものが…体内に女性の臓器と共にある…ホルモン治療の為産婦人科に通ってました。

3年同棲しても、子供が作れない、そもそもHが出来ない、相手の親の過保護、相手の田舎へのリターンなど色々あって結局別れました。

彼は周りに公表していなくて、付き合う前にカミングアウトされました。
    彼を理解するために色々な本を読んだ中にこの作品がありました。
    彼を私に紹介してくれた方も事実を知らなかったので、別れた時には「何で⁉同棲までしたのに‼」って驚かれましたが、真相はやっぱり言えなかった…

わかって付き合ってもうまくいかなかった…今でも彼とは連絡を取るお友達ですが、私は別の方と結婚して子供にも恵まれましたが彼はまだ独身です。

いつか全て受け入れ、共に乗り越えられるパートナーに出会って欲しいと切に願ってます。

考えさせられます。

とても奥の深い内容の漫画です。ISについてあまり知らなかったのですが、勉強になりました。苦難に立ち向かう主人公達の姿に感動します。

前から知ってはいたものの、なかなか読む機会がなかった作品です。いろんなパターンが描かれているようなので、ゆっくり読み進めていきたいと思えるものでした。

IS

すごく若い子向けのまんがでした。
    わたしには遠すぎて響かなかったけど、中学生たか思春期な子達には受けるのではないかと思いました。

子持ちの私としては色々考えさせられる内容です。自分の子がISだったらこういう行動をとれるのか‥涙が止まらないです。

この作品で初めて

ISのことを知りました。人間て、男か女か、ハッキリクッキリ区切られているものじゃないんだと。女の子を育てていますが、ヤンチャなのでつい「もっと女の子らしくして欲しい」と思ってしまったり。性別なんて関係なく、「自分らしく」いることが大切なんだと教えてくれる作品だと思います。偏見に負けず、みんなにISを知ってもらおうとがんばる春ちゃんや春ちゃんの家族は本当に素晴らしい。春ちゃんには幸せになって欲しいな。

タイトル買い

友人に勧められて購入しました。メッセージ性はとても繊細でセクシャリティーの部分が大きいけど、明るく描かれているので読みやすいです。

学生時代に受けた講義を思い出しました。性同一性障害は知られてきましたが、それとは全く違う染色体・遺伝レベルでのこと。1/2000人の割合といえば、少ない数ではありません。でもその存在はあまりに知られていない。
    多く考えさせられる題材です。医学的にはどちらにしても未発達なために「どちらでもない性」と位置づけられてしまう。その考え方は医学的治療には必要なのかも知れません。でも、精神的には酷く乱暴だと思います。本人たちは苦しみながらも「どちらの性をも生きている」のでしょうから…。
    ISでもLGBTでも、性別に関係なくその人を「その人」として受けとめる愛情を持てるようになりたいと感じます。素敵な作品です。