IS

初めて、、、

ISを初めて知りました。

とても複雑で、難しい問題だなと思います。

本人がしっかりした意思を持っても
    周りが周知して理解するのが難しい事だと思います。

でも、この漫画を通して知ることができて良かったと思います。

無知により知らないうちに人を傷つけることが少しでも減ってほしいと思いました。

初めて知りました

インターセクシャルのことを、この漫画で初めて知りました。2,000人に一人…。私のまわりにもいるかもしれない。隠しているから気づいていないのかもしれない。この漫画が広まり、理解者が一人でも増えることを願わずにいられません。
    絵がかわいくて、キャラクターや台詞も良いです。

考えさせられます

心と身体がチグハグな気持ち、ほんとに辛いでしょうね。
    偏見や中傷に苦しめられながらも、家族の支えがあったり、友達の理解があったり、外見ではなく心の繋がりを感じさせられます。

ISって何の事だろう…と思いながら、無料だったので、読んでみました。衝撃でした!何故なら、私の周りにはISの人は今までいなかったし、思ったより多い確率で産まれていると知り、自分は知らない事が多いと感じました。とても気になり読み進めてきましたが、幸せになって欲しいそう
    思いました。

本当にいるのかな

両方あるのではなくて、どちらも無いに近い。それは生きにくいだろうし、性別もつかないなんて悲しいな。ちょっと続き読めなかった。

子どもに読んでほしい

知らない世界の話を知ることができました。途中、理解できない展開もありましたがみんな違うということを受け入れていく事だと思います。自分の子どもに読んで欲しい。性だけでなく、生き方の教本としても読んで欲しいと思います。

泣いてしまいました

ISと言う存在をはじめて知りました。
    こんな思いをして生きている人たちがいるのかと思い涙がでました。
    只今、男の子女の子が少しわかりかけた位の子供の育児中ですがその間にもいろんな人がいるとちゃんと伝えなくてはと思いました。

深いです

ものすご~く考えさせられる作品でした。性同一性障害とはまた違うインターセクシャル。そのほとんどが、生まれてすぐに自分の意思とは関係なくいずれかの性に決められその性別で生きていくしかない。この作品の中では、子ども自身が自分の性を自覚したときに、その性が選べるよう手術を受けさせず育てる選択をした夫婦とその子どもたちが出てきます。すばらしい家庭です。しかし周りは理解ある環境ばかりではなく、両方の性を持つがために両方の性の間の『揺らぎ』で苦しむ本人。最後まで読んでいないので、何が正解なのかはわからないけど、細胞の声を感じながら自らの性を模索していく主人公を応援したくなりました。

ISという言葉は知っていたけれど、都市伝説?くらいに思っていました。まさか1/2000人もいるだなんて知りませんでした。こんなにたくさんいてもあまり周知されていないとなると、当の本人たちは生きづらいだろうなぁ。
    知ることが第一歩と思います。とても良い漫画に出会えた。

泣けてきてしまう

無料だったので読みました。
    ISというものを知らなくて。
    世の中には、たくさんの人がいるけど、通常では男性か女性かの2種類。
    ISだと、子供が出来なかったり、社会の目や、色んな障害がつきまとう事でしょう。
    けど、みんな人間だし、生きている。

個性として受け入れて、人として愛し愛される関係を築けたら良いです。
    どうしても、綺麗事になってしまうかもしれないけど。