IS
  • 2024/09/29 10:00まで 本作品の 1~ 32話を無料配信!

作家
配信話数
全172話完結(50pt)

4.3 評価:4.3 771件

気になるワードのレビューを読む

初めて知りました

性同一性障害はよく聞くけど、ISは初めて知りました。
    自分だったら、自分の子がもしISだったら、どうすることが一番いいのだろう。
    男と女だけじゃなくグラデーションになっているという言葉が忘れられません。

自分の子どもがもしそうだったらと考えさせられ、泣きました。世の中には自分の知らない病気があるのだと思い、偏見を減らしていけたらと思いました。

初めて知りました

タイトルの意味が 初めて読んだときには分からなかったけど、数千に1人の割合で生まれてきているて、身近な問題なんだって。主人公たちが悩みながらも自身の道を歩んでいく姿に感動しました。

考えさせられる内容でした。

私は医療に携わる人間として、様々なことを考えさせられる内容でした。
    まだまだ、ISが知られていない世の中で、ISとわかった時にご両親に告知をする事は想像以上の衝撃を与える事であり、また、子どもの性別を決めなくてはならない重圧が同時に来ると思うと、胸が苦しくなりました.°(ಗдಗ。)°.
    もっとISについて世の中の人達に知って欲しい。と思います。知ってもらう事でISの人達が生活しやすい環境になって欲しい、したいと思います。

考えさせられます

全く知らない世界でした。
    でも、同じ境遇の人が意外と身近にいるのかも知れないんだなって考えさせられます。もし、自分の知人がそうだったとしたら、何が出来るのか?いや、なにもしないでただ理解を示すだけでいいのか?
    当事者達もはっきりした正解がなくて苦しんでいるのでしょうが、周囲の人も同じように苦しんでいるのがよく分かりました。
    みんながはっきりした正解が欲しい。でも答えは無い。いや、答えはあるけど一つではないから迷い悩む。非常に難しいお話。

本当にある話ならば。

自分がISを産んでしまったら選択できるだろうか?
    もし選択と逆の性に目覚めてしまったら…
    春のお母さんの立場になれる自信はないです。
    行きたいくのが大変なイメージが残りました。

知らなかった

このコミックを読んで初めて聞いた『IS』と言う言葉。
    医療や技術の発達によりいまは原因などを知ることもできるかもしれないけどまだまだ知らないことが沢山あるのだと解らせてくれる内容でした。

現実にこういう人がいるって、噂で聞いたことはあったけど、こんな風に漫画にして読んでみると、日本て遅れてるな~なんて思ってしまう。

知らなかった

こんな人たちがいるって、この漫画を読むまで知りませんでした。私も病気がありますが、特殊な問題を抱えている人は周りの理解を得るのも難しいし、偏見の中で闘わなきゃいけません。だから、このお話の中に出てくる人はみんな、すごいな!と思います。久しぶりにいい話を読みました!

知らないことは知るべき

知らないことばかりでした。知ることができて良かった。自分は関係ないなんて思ってはいけないけど、やはり人間って知らないことには冷たくなるもの。当事者の気持ちは分からなくても、寄り添える社会、環境ができればなぁと思うそんな作品です。