みんなのレビューと感想「IS」(ネタバレ非表示)(5ページ目)
ISって知らなかった
私は周囲にISの人がいたことがないので特に気にしたこともないが、かなりの割合である可能性があること、それを本人も気づかない間に抑圧されている可能性があることを知り、とても学びになった。
ISについて全く知らなかったので勉強になりましたさ、数千人に一人であれば、自分の身の回りでもいるのかもしれません。
はるや家族、周りのたくさんの人たちの気持ちが優しくて、毎回涙が溢れてきました。漫画を読んでこんなに涙したのは久しぶりです。
続きが気になり、一気に読みました。性を自分で決めさせる決心は並大抵じゃないなと思いました。マイノリティなこの世界を多くの人に知ってほしいです。
今も大変な思いをしている人がいると思うと、悲しくなりますが、身近にいないだけに、この漫画を読むと心情が想像できます。
当事者の苦悩
両親の苦悩
兄弟姉妹の苦悩
友人の苦悩…
色んな立場の苦悩があるのだと思います
でも、一人の人間には変わりないのだから、
もっと第三者が理解を深めるべきだと思います
多様性が言われる現代、是非若い世代だけで無く年配者にも
この作品で知って欲しいです
こんな難しいテーマを興味を持ちやすくして下さって
ありがたいですby 匿名希望- 0
すごくデリケートな話題なだけにどんな展開になるんだろうとドキドキしながら読んだ。自分が知らないことがたくさんあり、考えさせられた。
存在は知っていますが、どういう生活をしているのかまでは知りませんでした。
確かに周りや家族からの理解はなかなか難しいと思いますが、少しでも好意的な人が増えますよつに。by 匿名希望- 0
デリケート
扱い方によると誤解を招く題材なので相当勉強されたのかなと思います。自分の周りには聞かないですが、理解したいと思いました。
知りませんでした
初めて知りました。
表紙から宇宙かなにかのお話かと思って読み始めましたが、初めて知る内容でした。
かなりの確率で、本人も知らないこともあるとのことで、ますます驚きました。
なんでもかんでも障害だ疾患だと言われる現代ですが、それを個性と言える時代が来てほしいものです。by 匿名希望- 0