みんなのレビューと感想「IS」(ネタバレ非表示)(47ページ目)
初めて知りました
タイトルの意味が 初めて読んだときには分からなかったけど、数千に1人の割合で生まれてきているて、身近な問題なんだって。主人公たちが悩みながらも自身の道を歩んでいく姿に感動しました。
考えさせられる内容でした。
私は医療に携わる人間として、様々なことを考えさせられる内容でした。
まだまだ、ISが知られていない世の中で、ISとわかった時にご両親に告知をする事は想像以上の衝撃を与える事であり、また、子どもの性別を決めなくてはならない重圧が同時に来ると思うと、胸が苦しくなりました.°(ಗдಗ。)°.
もっとISについて世の中の人達に知って欲しい。と思います。知ってもらう事でISの人達が生活しやすい環境になって欲しい、したいと思います。by 匿名希望- 0
考えさせられます
全く知らない世界でした。
でも、同じ境遇の人が意外と身近にいるのかも知れないんだなって考えさせられます。もし、自分の知人がそうだったとしたら、何が出来るのか?いや、なにもしないでただ理解を示すだけでいいのか?
当事者達もはっきりした正解がなくて苦しんでいるのでしょうが、周囲の人も同じように苦しんでいるのがよく分かりました。
みんながはっきりした正解が欲しい。でも答えは無い。いや、答えはあるけど一つではないから迷い悩む。非常に難しいお話。by 匿名希望- 0
知らなかった
このコミックを読んで初めて聞いた『IS』と言う言葉。
医療や技術の発達によりいまは原因などを知ることもできるかもしれないけどまだまだ知らないことが沢山あるのだと解らせてくれる内容でした。by 匿名希望- 0
知らないことは知るべき
知らないことばかりでした。知ることができて良かった。自分は関係ないなんて思ってはいけないけど、やはり人間って知らないことには冷たくなるもの。当事者の気持ちは分からなくても、寄り添える社会、環境ができればなぁと思うそんな作品です。
感動しました
男でも女でもない性なんて、心の問題として(性同一性障害)あるのは知っていたけど体まで一致しないなんて辛すぎますね。
健気な主人公に入り込んで、涙ポロポロ
応援したくなりました。
とても良い作品だと思います。by Ikkun515- 0
SFなんかじゃない、リアルな話
このマンガを読むまでは、ISは存在は知っているものの現実味のない存在でした。しかし、本人は勿論、家族の葛藤、愛を知り、一気に読みました。凄く面白いのでオススメです。
涙がとまりません。
とても深い内容でした。
何話読んでも、毎回泣いてしまいました。
心に残る作品です。by てこて- 0
ホントにisっているのかな?って最初は思ってしまったけど…
読んでると気になってisについて調べたりしてしまいました(^_^;)
色んな人がいて当たり前…素敵だと思います。by 匿名希望- 0
1か月程前に初めて半陰陽という言葉を知りその治療について勉強したばかりで、今回このお話を読んで涙が出てが止まりませんでした。どう受け止め、どう接していくか私たちは考える必要があると思いました。
世にそういう見えない事で悩んでる人もいるという事を知っていただくのによいお話だと思いました。by 匿名希望- 0