みんなのレビューと感想「IS」(ネタバレ非表示)(22ページ目)
知ることの大切さ
ISのこと、ぼんやりとしか知らなかった。半陰陽という言葉とか、ふたなりとか、そんな噂程度。この作品のおかげで知ることができました。ありがとう。
実際はこんな綺麗事ではないんだろうし、少女漫画的な要素が強かったので現実味があるのかどうかは別として、ただただ「知る」という点において、この作品の存在意義は非常に大きいと思います。
性生活については一番デリケートな点だからこそ、もっと深く描いていただきたかったですね。EDとか奇形、他の染色体異常疾患とか、色んな理由で性生活が困難な人はISじゃない男女でも存在するんだし、ISの方々がどのように性生活を送っているのかを描いていただけたら良かった。
あとは最後ののぞみを引き取るところはまるで犬か猫を拾って育てるみたいなノリでサラッと書いてあるけど、あんなに単純に里親になれるわけないですよね。伊吹くんとの新生活の際には児相との絡みとか養子縁組手続きの障壁とかその辺りも掘り下げて描かれれば一層リアリティのある話になったのに。
春くんの身体も気になりますね。性ホルモン不足で日常生活にも支障がでる状態なのに激務に子育て…大丈夫なんでしょうかね?
ホルモン剤内服開始後の心身状態の変化もまるで描写されていないので現実感がなかった。
また、障害者福祉については情報が弱すぎです。実際の施設を取材されたかどうかも疑わしい。想像で描かれてはいませんか?例えばなんで下半身麻痺の人が車椅子生活ってだけで作業所にいるんでしょう?(笑)麻痺があっても子作りはできますし、色々ツッコミ出したらキリないです。その辺りが残念ですね。作品のテーマとは矛盾した、偏見のようなものを感じました。by だってちゃ-
なんとなく読んでしまう
ISって何だろう、無料で読み始めて気づいたら主人公のその後が気になり、どんどん読み進めてしまった。親御さんの気持ちを考えるとホロっとしてしまう。
以前勤めていたお店の上司がISの漫画を持っていて、面白いから読んでみて!
と言われ読んだら、すごく勉強にもなり衝撃的な漫画でした!
春とその家族、仲間が本当に暖かくてでも切ない気持ちにもなり、いろんな人に読んでもらいたい漫画です!by 匿名希望-
シリアスでテーマを漫画でやってくれるとすごく嬉しい。
日本は性教育がほんっとに遅れてる。
これがフィクションんだろうがノンフィクションだろうが大事なこと。
たくさんの人に読んでほしいな。by 匿名希望-
性別というものを、男女しか知らなかったので、このような作品によって学ばせてもらえてよかったです。
まだ彼らのことを完全に理解したとは言えませんが、今までの自分より、少し柔軟な考え方ができるようになったと思います。by 8D539-
このマンガを読んでインターセクシャルという言葉を知りました。
2000人に1人は決して少ない数ではないのにあまりにも周知されていないと思いました。by 匿名希望-
現実に
初めてこの作品を読んで
この事実があることを知りました
普通に恋したり、生活したり
偽って生きてるような生き難さを感じました。身近にいたら自分はどういった対応が出来るんだろう。by 匿名希望-
話が重すぎて楽しく読めない
実話だとしたら こんなに大変な思いをしてる人の話を軽々しく漫画で読むのは何か違う気がするし
創作だとしたら これを考えた作者は人として終わってると思う
そもそも この話を漫画にするのが間違えてない?と思うby 匿名希望-
性とは
女と男、その中間。性とは、自分とは、人生とは・・・色々考えさせられる名作です。必読。絵も見やすく話に入っていけます。
こういった方が世の中にいるということは、知っていました。すごくすごく。重いテーマだと、思います。でも、これを機に、知っていく人がいて、生きやすい世の中に少しでも変わってほしいなと思いました