IS

IS

という言葉を初めて知りました。
    インターセクシャル聞いたことない響きでした。
    でもとても難しい問題だということ。
    こんな人も世の中には存在していて、自分達と何も変わらない個性なのだと思いました。

難しい

性別にはっきり分けられない人たちがいる、この漫画を通して詳しく知りました。
    女でも男でもない、どちらに分類されても違和感がある…
    イメージしづらかったけど、多様性を認めていくことが必要なのかなぁと感じました。
    まずは知る、それがなにより大事なことなのかな…隠すから理解されない、差別につながる、、
    子どもたちも学んでいってほしいな

LGBT

まだ今ほど性的マイノリティーの人たちの権利について世間が重要視していなかった頃に描かれた作品です。よくできていると思います。

インターセクシャルの事を
    理解してもらおう、知ってもらおうと
    書いたものだと思うのだけど
    どうしても読み進まない。
    昔、インターセクシャルの方が世界で
    1番大きな雑誌ドイツの物に撮影されて
    モデルとして出ていたのを覚えているけど
    物凄く驚いたけど魅力的でカッコイイと
    思ったのを覚えている写真1枚の衝撃が
    何十年も残っている、漫画と言う形では
    なかなかきつい部分があると個人的には思う

深い世界。
    シリアスな内容ですがサクサク読めてしまうし、絵が可愛らしく共感してしまう。
    実際に存在するんですよね…。応援したい。

知らないことだらけ

なんとなくは知っていましたが、普通に生活を送ることがこんなにも困難だとはしりませんでした。
    もっと現実的に教えてほしかったような気もします。
    自分の性が確定しないってこんなにも身体的にもホルモン的にも辛いってことすら 知らなかった

どうして

漫画にもよるのか、横読みしかできない漫画がありますが、この漫画も然り。縦読みに慣れているので、横読みしかできないと、見づらく読めない。なんとかならないかな

少し泣いてしまいました。多分現実はこの漫画に描かれているエピソードよりもっと厳しく辛いのだと思います。
    LGBTなどの事も含めて、根強い偏見を持ち当事者を避けたり蔑んだりする人達の根っこは何なのか、、考えさせられます。

まだ

無料分までしか読んでません。
    ISの方がいらっしゃるのは何となく聞いたことはありましたがよくわからず。
    2,000人に1人の高確率なのに知らないのは隠そうとしているから。まだまだですがLGBTの理解が進みつつあるなかで、ISの方についてもわたしも含めて理解が深まればいいなと思います。小さい頃からの教育で必要なのかも。大人になるとどうしても偏見を持ってしまう。

LGBTQ+

の、生きにくさを理解する一助となりそうです。
    普遍的な苦悩なので、自分に置き換えてみることもできます。
    逆に言えば、登場人物が変わるだけで根っこは同じなので、読み飽きるっちゃあ、読み飽きる。