みんなのレビューと感想「IS」(ネタバレ非表示)(15ページ目)

インターセクシャルという存在を、はじめて知りました。
それも二千人に一人という確率で。
もしかしたら私の周りにもいたかもしれない、何気なく言った一言で傷つけたりしなかっただろうか…と考えてしまいました。
簡単に口に出来ない大きすぎる悩みを、簡単に理解することなんて出来ないと思う。ヒロミが言っていたようにまず知ることからなんだなと感じました。
この漫画でISを知ることができて良かったです。by 匿名希望-
重いテーマ
私の身近にもいてもおかしくない割合ですよね。でも、すごく難しい問題なんだろうなと思います。
性同一性障害と、違うものなのに理解されにくい、本人も周りも受け入れるまで時間もかかるのに、時間は過ぎ、成長していくていく…。苦しくなりました。by 匿名希望-
ものすごく考えさせられる作品でした。
絵に少しくせがありましたが続きが気になりました。
世の中の常識で、みんなが平気で白か黒か聞くようなことがあるけど、世の中にはグレーなこともたくさんあると知っておかなければならないと感じました。by ぷうぶう-
昔ドラマ化していて
ISの存在を知りました。凄く難しくてデリケートな問題ですが、優しく受け入れてくれた大ちゃん素敵です。普通に産まれても子どもが出来にくい女の人は沢山います。私もその一人だったので、旦那に申し訳なくて何度も離婚を考えた事があるので、ヒロミの気持ちに凄く共感出来ました。沢山の人がこの漫画を読んでISを理解し、偏見の無い世の中になったら良いのに。
性同一性障害
性同一性障害の友人がいます。それともまた、違った悩み…体すら、どちらでもないという悩み…何でもグレーゾーンというのは苦しいですね。涙が出ました。
なるほど
なんとなく聞いたことはあったけど、この作品を読んで、2000人に一人そんな割合なんだなぁとびっくりしました。一部かもしれないけど、ISを知るにはとてもよい作品だなと思いました。
ほんとに読んでよかったとおもった作品です!
主人公の素直な気持ちがまわりのひとをいい意味で巻き込んでいくのが、見ていて気持ちよかったし、感動しました!
ふたりにはふたりらしく、しあわせになってほしいです!by 匿名希望-
とてもよかった
最後まで読みました。昔ドラマでちらっと見たことがあるくらいだったので、ほぼ初見くらいの感じでした。
とても良かったです。登場人物がちゃんと幸せになって良かったby 匿名希望-
これ
インターセクシュアル?って本当にあるんですかね。全く知らなかったので驚きました。すごく勉強になりました。
by とーりす-
身近にいなくても考えなければいけない問題ですね。
全員が全員ちゃんと理解、納得ができるかと言われたら難しいですが、知っておくだけでもいいと思う。by 匿名希望-