【ネタバレあり】Good Job グッジョブのレビューと感想(10ページ目)

4.2 評価:4.2 884件

途中まで読みました。続けて読みます

かたおかみさおさんは会社勤めしていたことあるのかなあ、といつも思います。働いている身として共感しながら学びながら面白く読んでいます。他の作品ともども好きです。
    個人的には登場人物の名前が野球ネタ(おもに巨人)なのも気に入っています。原さんなんて原辰徳さんに顔寄せてるしw

働くお手本になる漫画

主人公の営業課で働く上原草子さん。
    会社で働く上で、円滑な人間関係を大切にしている。日々、上司、同僚、後輩、新人、派遣社員の人達と関わりながら働く中で、何かしら問題や不満が出てくる。
    それをどういう考え方やとらえ方で、仕事をしていくと良いかをアドバイスしてくれる。この漫画は、女性だけではなく、男性にも是非読んで欲しい!!

うん、うん、うん、と何度頷き読んでることか!(笑)
    私も事務関係の仕事ですが、ひとつの資料作るのも
    文章を考えるのも、効率的な手順で進めることも
    他の営業職や専門職となんら変わらない。
    なのに、事務仕事はチャチャっとやって当たり前と
    簡単にできるでしょ?と思われてる。
    じゃーオマエ、チャチャっとやってみせろや~!
    と、毎回毒吐いて読んでます(笑)

正しいことを言ってるけど、あんな大人数で働くとなると実際はうまくいかない世の中なのが現実だなーって思いながらよんでしまう本

働くOLあるある

かたおかみさおさんの作品は、あーそうそう!とか、こんな先輩いてくれたら!とか、私もこんな風になりたい!とか、OLだけでなく、双方向から描かれていて、上ちゃんにスカッとさせられつつも、勉強にもなるので、仕事で落ちてる時は読みたくなります。働くって、ほんと、人間関係ですよね。

ささる

お仕事って大変
    些細なことを忘れがちになるけど
    そんなことを思い出しましたぁ。
    それが大事なことでもあって・・・
    しみる・・・

OL

バブル時代の一般職OL達のお話でしょうか。制服、お茶汲み、喫煙など、時代設定が20年くらい前に感じます。
    キャラそれぞれに個性が際立ち、どの職場にも共通するあるある話かと。
    女子が複数集まると色々ありますが、主人公を中心にまとまっていてスッキリ読める作品です。

上さんみたいな人がボスだったら仕事も楽しいだろうな(笑)
    私は上さんみたいにはできないなー羨ましいです。

主人公の性格がきついので好きか苦手か分かれる作品かと思います。絵のタッチは古めですのでそこでも好みが別れるかと…、現代より少々前の時代背景だから捉え方も違うかもしれません。
    内容としては、そんな風に周りが解釈してくれたら理想でしょうね、現実そんな事はないでしょうけど。移動してきた男性社員を見せつけのように注意したり、同じ立場という割には自分の思うペースで勝手に仕事止めたりルールを強要して地味に仕切ってます。私はそんな人と一緒に働くの嫌です。私って誠意あるでしょ?が押し付けられて独りよがりを見せつけられてる気分になりました。

考えさせられる

ちょっと古いマンガのタッチですが、内容はグサッときます。
    女性社員の方が給料安いのとか、雑用ばっかりなのとか、それにめげずに仕事をしていて、男性優先でコーヒーを出す。
    なんだかなぁと思いながら読んでいますが、主人公の明るく誠実、ちょっと強気な性格が良いです。続き気になるので読みます!