みんなのレビューと感想「ビタミン」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

3.6 評価:3.6 133件

可哀想

主人公がなかなか可哀想です。最後はよかったですが、過程が結構つらいかなと思いました。学校では常に人の目があると思っていたほうが良さそうです。

とにかくハラハラ、ドキドキします。いじめの度合いがすごすぎて読んでて怖いです。でも元気でハツラツとした姿で終わりを迎えられたのですごくほっとしました。こういうことは起きないでほしいです。

んー

いじめから、引きこもりから漫画家かー。
    でも、自分がいじめられたことを漫画にしたら、そのつぎの漫画もいじめ系のやつしか書けなそう。

過激ないじめ

学生の時にこの漫画を読んで、いじめとかイマイチわかってない頃だったから衝撃だった。胸糞悪いっていう表現をしてしまうくらい酷い内容が描かれてるけど、最後は自分を受け入れて、向き合って強くなったのでとてもスッキリする。苦手な人もいるとは思うけど私は好きな漫画。

by tanty

怖い

クラス全員で一人をいじめる。最低ですが、多分どこかで起きてるのも事実で、先生とかに読んで欲しいものですね。
    主人公がドン底の中でも、立ち向かえたのは、母親の愛情でしょう。
    親の立場上から見たら、どう向き合うのか難しいんですよね。(学校に行け)と簡単に言う事はできますが、
    子供と言っても相手も同じ人間で、自分の考え方がありますもん。
    懸命に娘さんの為に考えるお母さんに感動しました。

好き

この方の絵大好きです!ライフも好きでしたがこちらも虐めの内容!今の時代もある虐めで悲しくなります!!

こんなひどいイジメするの?!犯罪じゃない?!って思いましたが、近頃のニュース見てたらありえるのかもと思えたり。。
    ヒロインがイジメをはじめ、いろんなことに立ち向かっていく姿は本当にすごいです。

最後は

ちょっと感動したけど、いじめの描写が少し気持ち悪いと思ったので3にします。
    中学生くらいの女の子ってグループになると怖いな...
    トイレの便器に携帯落としたり、コンドーム買いに行かせたり言葉が出ません。

懐かしい

うわーすごい懐かしいですね!
    いじめ漫画を描かせたらナンバーワンですよね!もう心臓に悪いです!ドキドキしちゃいます。

私もいじめられてたから

内容を見ると吐きそうになるのに
    目を逸らせなかった

けど、親に理解してもらえて良かったですね
    私は無理にでも行かされてました
    毎日毎日苦しくて辛くて死にたくて
    でも親に死にたいって言ったら
    怒られてた
    生きてる理由も分からず
    この主人公みたいに夢もなかった
    そこで生きるしかなかった

ハッピーエンドで良かったけど
    もっとエグいことは世の中多い