みんなのレビューと感想「ビタミン」(ネタバレ非表示)(4ページ目)
^ - ^
すえのぶ先生の作品は!深いです!!ただの暗いお話ではなく、前向きに生きる強さを教えてもらいます。ライフの原点かな!是非おすすめです!!
イジメや不登校による心の痛み。
言語化しようのない
その痛みを言語化してくれたような作品。
沙和子がかわりに代弁してくれてる気がした。
シンプルでストレートで飾らない
沙和子の言ってる言葉は、
当てはまる人にとっては自分の言葉となるかもしれない。
言い様のないあの気持ちもこの気持ちも
言葉にすると、こうなるという感じ。
ツラくても言葉にできず言えなかった
すべての人にかわって
沙和子が言ってくれてるとしか思えない。
過激なシーンも中にはありますが、
けしてそれだけの作品じゃない。
時代設定は少し前になるけど
(ガラケーはあるけどスマホはまだない)
必要としてる人に読んでほしい作品。by ツツピィー- 1
当時このコミックを持っていました。今読み返しても胸がしめつけられます。読み返して表情のひとつひとつ、泣いてしまいました。
これは単行本持ってました。今読み返しても胸が締め付けられます。ラストに出てくるビタミンというタイトルの伏線は今でも心に響くものがあります。
実際に学校で辛い思いをしている人、した人には無理な話だと思う。この話が、好きな方はライフの方もオススメ。
初めて読んだ時は凄い衝撃を受けました。
今ほどネット社会になる前の話だけど、実際にありそうなほどの壮絶なイジメ
でも、家族がいたから辛くても生きていけたんだろうなと思いました。by 匿名希望- 0
内容がかなりディープで
壮絶だが、学生に是非読んでもらいたい。
実際にこう言うことありそう、、
心配なるby 匿名希望- 0
最初から
壮絶ないじめですが、実は最初からいじめが始まってるなあと思いました。
ひどいものに変わったのはきっかけがありましたが、クラスメイトはそのきっかけを待っていたように思います。
それを乗り越えて自分の道を歩き始めた佐和子はかっこいいです。by 匿名希望- 0
ここまでいじめる…!?
昔読んだことがありますが、懐かしくて再読。主人公がいじめられてるシーンが怖かった記憶がありましたが、大人になってから読むと、ここまでいじめられるほど悪いことしたのかなー、たしかにインパクト大だけど…という感想です。とりあえず序盤は主人公の彼氏が自分勝手すぎてイライラします(笑)
今時の中学生の方がリアルに感じられる内容かもしれません。男性に負けないでほしい!理不尽に負けないでほしい!強くあってほしい!