みんなのレビューと感想「ビタミン」(ネタバレ非表示)(13ページ目)

昔ライフと一緒に購入して読みましたが、同じイジメというテーマでもこちらの方が希望があって読みやすくて好きです。

感想は、クソ男!って感じですかね。。性欲の強いバカな彼氏が招いた最低な学園生活。イライラもしますが、強い心で立ち向かう主人公が描かれていて最後はほっこりできました。

いじめ問題

ある日突然、昨日まで仲良かった友達からのいじめ
    内容やメンバーなど違えど、リアルでもありえる内容ですね
    いじめ方が見ていて辛くなる内容でしたが、
    主人公がそれでも頑張ろうとしている姿、最後の卒業式のシーンがかっこよくて素敵でした
    それにしても、元カレは最低だね
    あいつが不幸になればいいのにとか思ってしまいました

イジメ問題って

イジメ問題が深刻化するこの世の中を読み取って描かれている内容です。
    友達同士のちょっとしたきっかけから1人をターゲットにして初めはちょっとしたイジメからエスカレートする嫌な世の中をリアルに表現されています!1人ではイジメないけど多数だとみんなで1人を叩くと言う見ていて心が痛むシーンが多いけどこれが今の世の中なんだなと改めて感じさせられました!

りある

すごーーーーーくリアルにかかれているマンガ!読んでてビックリするほどリアルにかかれてるなーて思うとこがあってなんか読んでてムカつくて思う場面もあるけど………でも、いろんなことに負けない主人公がカッコいいし!何よりラストがめっちゃ最高\(^^)/自分もこんな強い心の持ち主になれたらいいよねーて思うことも……♪

久々に読みました

学生の頃に一度読んだのを思い出し、こちらで読んでみました。
    大人になってから読んでも胸に刺さります。
    もっとたくさんの人に読んでほしいです。

ライフですえのぶ先生を知ってから
    この作品も読みました。
    ライフの原点と謳われているだけあって
    なかなか壮絶な内容です。
    でもしっかりと、色々なことを
    教えてくれて、考えさせてくれる作品です。

自分自身は主人公と同じような経験は
    したことはないけれど、世の中には
    いるかもしれない。そんな人に自分は
    何がしてあげられるのか考えました。

ライフより

ライフと同じくいじめがテーマの作品ですが、こちらの方がよりリアルな気がします。
    いじめの描写は読んでいて辛いです。
    最後、主人公がいじめに立ち向かう姿はかっこいいです。

昨日までの親友っていうけど、もともと嫌われてバカにされてたよね。最後に立ち直るのはいいけど、いじめっ子たちに何の報復もないのがスカッとしないな

怖いし、イライラするし、いろんな感情に読んでてなりました。
    いじめられてる方の強さを感じさせてもらえる漫画です。