みんなのレビューと感想「初めてママになるあなたへ」(ネタバレ非表示)

かわちゆかり

かわちゆかりは昔から好きでよく読んだ。10数年ぶりに読んだけど、絵のタッチも変わらずすごいと思う。話も興味がある話でサクサク読めた。

小さい子供がいるので、少しは育児のヒントになるかなと思い、読んでみました!
    色んな作者さんの短編集という感じです。
    一話目ですが、他のママ友にイライラしました。
    他の子供と比べてしまう気持ちはとてもよく分かります。
    でも一番してはいけないことなんですよね。
    それぞれ成長の違いがあるのは当然なので、比べるべきは過去の自分の子供だと思っています。
    全体を通して、育児の息抜きにはなりましたが、参考にはなりませんでした。

まだママになれない年齢のときに、こっそり買った本です。
    1人でこっそり読んで泣きました。
    ママになった今また読んでみようと思います。

とにかくすごく共感しました。

初めての子育てで、分からないことがだらけ。。。人は人、自分は自分って頭では分かっていても、他の子どもと比べてしまう。。。 比べちゃいけない、我が子は我が子なんだと自分に言い聞かせても、些細な事で比べて、劣等感を抱いて、自分で自分を苦しめる毎日を思い出しました。

初めて子育てするお母さん方に、勇気を与えてくれる作品、ぜひ読んで欲しいと思います(*^_^*)

すき

あたたかい絵で、この作者さん好きです。
    わたしもママになったら…と、ママになりたくて頑張っている今、読んでみました

絵がかわいくて読みやすいです。かわいくて前向きな登場人物に感情移入できました。子を持つ主婦にとっては共感できる作品だと思います。

勉強になる

親になると色々不安になって周りと比べたりすることもあるけど、大事なのは我が子を愛することだなと感じさせられました!

最後まで読んじゃいました。

出産後に気になって読みました。
    心配しながら読んでましたが
    幸せになれたりして
    結果良かったなと思いましたが
    子供がかわいそうなのは、見ていて漫画でも
    つらいですね。

絵が好きです。ストーリーは母親なら多かれ少なかれぶつかる問題が描かれています。1話購入したら先が気になってしまい全話購入しました、

妊娠出産子育てに関する様々な辛い思いや悩みがあるということがよくわかります。同じような境遇や気持ちになって共感出来る人には、こんなこともあったな、と思えるのかな。そうでない人にとってはイラッとするかも。初めてのママが読んでどう感じるかはわからないなー。不安がなくなるとも思えないけど、さまざまなケースを知っておくのはいいと思います。