【ネタバレあり】初めてママになるあなたへのレビューと感想(2ページ目)

漫画だし、短いページ数で完結させなきゃいけないので、ご都合主義なのは仕方ない。
    でも、内容は中高生向けだなぁと正直思ってしまいました。
    まだ子育てしたことがない若い子たちに、「育児ってこんな感じなんだよ〜☆大変でしょ☆」とふわっと教えてあげる漫画って感じです。

全部読みましたが、良かったのは「いちばんの味方」かな。
    本当の育児の辛さに寄り添った内容だと思いました。

「ハッピー産レポート」は助産師さんの言うことが偏りすぎていてビックリ。
    極端な母にゅう信仰です。
    「ほとんどの母親は赤ちゃんを母にゅうだけで育てられます!哺乳瓶は買わなくていい!」って何それ…
    これから妊娠出産する人、こんなの信じちゃダメですよー!
    もし母にゅうが出にくい体質だった場合、自分を責めてしまうことになります。
    実際は、母にゅうが十分に出なくてミルクと混合にするお母さんいっぱいいるし、体質や投薬の関係でミルクのみで育てるお母さんもいるし。
    子供を自分以外の人に預ける時のためにも、哺乳瓶は必要です。
    万が一お母さんに何かあって授乳できなくなった場合、哺乳瓶に慣れていない赤ちゃんは栄養補給ができず飢えてしまうんですけど。

最初の話

この作者さんの絵柄はとても好きで読みやすいです。可愛いイメージで和みます。
    毎日子育てしていると色々あるし、公園や児童館でも他のママのお子さんには気をつかいます。
    そういう気持ちで、今回読ませてもらうと、子育てしている身としては、きれいごとだなぁと思わせられる場面も。
    個人的には、こんなママさんはちょっと困るかなぁ。

分からない

子供が居ないのですが、読みたくなりました。でもやっぱり設定について行けず
    1話しか買っていません。

子育てを経験した人なら分かる内容かも
    しれないのでオススメです。

苦悩

周りの子と自分の子を比べてはいけない。そうわかっていても比べてしまうのが親心。本当に障害を持ち合わせているなら早期発見が一番だけど、、、とにかく一人で抱えないで周りに相談しながら取り組む問題だなと思った。

自分の

ことと置き換えて見て、ためになった部分がありました!!
    子供を部屋に置き去りにして外出するはなしに、胸が痛くなりました

1話目だけ

一話目だけ読みましたが、違和感だらけで続きを読む気になれませんでした。
    2歳の子にお菓子、ジュースを好きなようにあげたり買ってあげたり。お友達の腕を噛んだ→分かってくれないから子供の腕を噛む
    これもそんなに責めることじゃないと思う。
    2歳って、のびのびだけではすまされない。
    他の方の書いている通りご都合主義のお話でした。

【いちばんの味方】だけ

読みました。
    1,2話はリアルで泣きました。
    ただサークルのママ達はあまりに冷たいんじゃないかと…。同じくらいの子を育てていて、主人公の余裕のない現状の姿、気持ちがわかるものではないのか。ほんとに24時間一緒にいるママなの?外出して飲食店に入って主人公の子以外皆(4、5人?)ぐずらないのも、そんなわけあるかい!買い物行く~?なんて、即日決まったランチからの買い物…できるか?どれだけママに都合を合わせられるベビー達なの?
    はなちゃんは普通です。主人公はすごく頑張ってます。うんちの件だって、主人公は外であやして泣き止ませてから戻ったんでしょう。食事に来たんだからみんなに合わせて注文しなきゃ食べなきゃ…と焦りで席についてしまったんでしょう。
    最後には、パパが帰ってきて、主人公をちゃんと大事にしてそうな優しそうなパパで一安心。

部分的にですが主人公と環境が被りました。
    デキ婚初産。里帰り出産でしたが、少しややこしい環境で両親にはあまり頼れません。パパは仕事が忙しく、産む前に「自分は子どもを可愛がることはできるけど、育児はできないから。」とはっきり言われていました。が、子どもが昔から大好きで進学も保育科に進み、託児所で働いていた私。ひとりで頑張るぞ!と。だけど、24時間毎日ずっと一緒にいるのは全然違うと痛感。子どもが死ぬほど好きな私がこんなに辛くて、普通に子ども好きくらいの人、子ども苦手なんて人達はどれくらいしんどい思いをしてる?頼る身内もいないシングルマザーは?計り知れない。ぼーっと泣き止まない息子を放心状態で抱く日もありました。(まさに主人公が子を抱きながらずっと座ってるやつ)
    私は息子がおっぱい・おむつ以外で泣き出したら、「やったれぇ!かましたれぇ!そんなもんかぁ!本気を見せてみろぉ!」とか言って目の前で踊ったり。あほみたいですが、ママのイライラ、辛い気持ちが伝わるのは本当なので全力でその気持ちを削ぐ言動をしてました。
    主人公の環境は孤独で過酷。だけどママはそれで強くなってく。ええ話。
    現実はその後そのまま…ネグレクト、虐待。年々増加しています。
    いまの時代のママの育児は過酷です。
    子どもは本当にいちばんの味方なのに、孤独な子育て環境にいるママ達のなかでどれだけの人が気付けるのか。
    頑張ってるママ、お疲れ様。
    逃げてるママ、頑張れ。失って後悔する前に。

ご都合主義あくまで漫画

はじめの話はただのご都合主義。
    いいような解釈してるだけ。勘違いしちゃう人がいるんじゃないでしょうか。
    2歳と言えど状況把握はしているわけで、むしろ泣いてる母親に自分が落ち着くためのとんとんをするくらいだから、何でお友だちを噛んだらいけないのかくらいしっかりと言い聞かせるべきだし、相手にしっかりと謝らせるべき。たどたどしいとはいえ2語文がでてるのに謝らせないのは親の甘えですね。それをのんびりと~なんてやってたら、ただの勘違い親です。

二話目にしても言いようにご都合主義にあわせてるような感じで、読み終えてなんだかしっくりきませんでした。
    二話目までにか読んでませんがこの先はイライラしちゃいそうなので買いません。

ハッピーエンドが好きな方や漫画と割りきって読める方は続きを読んで見てください。

絵もバランスが悪くあまり、わたしは魅力を感じませんでした。

実話なのかな?

どの話もありがちな話だけど結局幸せいっぱいな話で終わります。実際親になってみて「あ〜こんな事もあったな」とか「こんな気持ちにもなったな」とか思い返して懐かしくなるような、つらくなるような…。周りからの冷たい言葉や孤独な育児はホントにリアルですね。最初の話のりんちゃんがお友達を噛んで…なんて、実際あったらもう菓子折りのひとつでも持って土下座しに行きますよ。しかも相手女の子だし。ほとぼりが冷めた頃に公園でこんにちは〜(ニコニコ)なんてされて許せるわけないじゃん。のびのび育児じゃなくてそれじゃただのDQNじゃんて思った。
    総じて絵が古くさいというか…好みでは無かったけど結局最後まで読んじゃいました。