みんなのレビューと感想「いのち」(ネタバレ非表示)

いのち

おそろしい

父親を事故で亡くし、その上 姉まで最悪な犯罪で亡くし、こんな事ってリアルにあるのかな…ってくらいの不幸な気がする。
    でも 人を殺しておいて無罪になり のうのうと生きてる人はきっと本当にいる気がする。
    何の為の裁判なのか本当にわからない。全ての犯人に更生のチャンスをやるなとは言わないが、少なくとも 人を殺しておいて謝罪もできない 、無かった事にしようとする人には自分の命で償って欲しい。
    犯人にイライラしながら どんどん読み進めてしまった。

久しぶりに

久しぶりにももち先生の漫画を読みました。
    中学生の頃友達同士で漫画を貸し借りして読みました。
    その時は「いのち」は読んだ事無かったので成人してしばらく経った今読みました。
    確かに日本は被害者には厳しく、加害者には優しい国ですね。
    そう言う所においては「日本が嫌い」と言えます。
    なぜ、被害者や遺族が泣き寝入りのような状態に陥らなければならないのか。
    外国では「懲役100年」と言った実質の終身刑があるのに。
    日本は優しすぎます。
    加害者に優しい法律なんてすぐに変えろ⋯

「命こそ宝」

多くの方々に読んで欲しい「問題提起」だと思いました。

そして、悲惨な事件がこの物語を読む事で、少しでも、命について考え、減る事を切に願います。。

犯罪者に甘い国、「日本」ではなく、少年歩を初め、多くの犯罪についても、考えさせらる機会となり、法律が被害者の人権費擁護等に向けられてほしいです。。

読んでいて、とても、胸が締め付けられる思いでした。

負の連鎖がすごい!!

お父さんが自分守って亡くなって、姉が自分の身代わりで殺されてってストーリーはかなり現実離れしているが、犯罪者が大した罰も受けず、罪の重さをも感じる事なく過ごしてる人間は確かに実在する。この世は理不尽な事が多いと改めて認識させられる作品でした。

絵がとにかく可愛い!!!

最初はほのぼのしてんのにねぇ、、、だんだん人間が怖くなっていく感じしますが、主人公が可愛いしそれだけでも楽しめます。ストーリーもグイグイ!!!

ももち麗子先生の絵好きです!犯罪に巻き込まれた家族の苦しみがすごくよく伝わってくる。こんな思いする人がいなくなればいいのに。

by KA♡

かわいそう

まだ途中までしか読めていませんが、かわいそうなお話で結構うるって来るときもあります。はやく続きが気になります。

久しぶり

久しぶりに、ももちせんせいの作品を読みました。
    どれも深く考えさせられる作品。
    読んでよかったです。

面白いです。

面白いです。

命の大切さを教えられます。

皆さん読んでみてください。

オススメです。

まだ途中ですが、読んでて切なすぎて胸が苦しくなりました。普通の日常を普通に過ごす事って本当は一番難しいのかもしれませんね‥‥(泣)