みんなのレビューと感想「やさしい子供のつくりかた」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

すごくよかったです!こんなに長い期間を描いた漫画ってなかったと思います。
今は母になり、育児に追われていますが、子供目線、親目線、どちらからも見ることができ、時の流れをしみじみ感じました。
素晴らしい作品です。by 匿名希望-
思春期に読みたかった作品
主人公が小学生の頃から話がはじまり、社会人になるまで続きます。長いですがテンポよく進むため、ずっと楽しくみれます。
親戚の男の子をみているようなに気持ちになります。笑by 匿名の刃-
忘れた気持ちを思い出す~
ちょっと昔のお話かと思ったけれど
人の気持ちや感情って不変だなぁ
評価が良いはず。
家族や隣人関係や友情が機能していて
あったかいお話でもあり主人公たちの成長のお話です。by 匿名希望-
幼馴染の二人の成長と恋愛が可愛くてほっこりします。性に関することも優しく描かれていると思いましたし、いつか子どもができたら読んでもらいたいかも、とも思いました。女の子の体についてたけしが学んで女の子に優しくなる回が一番あたたかい気持ちになりました。
うちの彼女出来立てのむすこに読んでもらいたい。一つになる前に是非読んでから行ってほしいと思いながら読ませていただきました。
昔、本を買ってみたことがあって面白いのでスマホでも購入。
学生の時にみたけど凄く勉強になるので教科書みたいに分かりやすく、好きな人への優しくしたくなる気持ちが分かります。by 匿名希望-
素晴らしい!
中高生くらいの若い人にこそ読んでもらいたい作品!
思春期特有の色々や、恋って?愛って?さらにその先は?と大事なことを教えてくれる漫画です。
特に、男の子はこれを読んで素敵な大人になってほしいなと思いました。笑by 匿名希望-
途中まで読みました。少しずつ成長していく二人が可愛いです。懐かしい気持ちになります。個人的には兄嫁の応援の仕方が好きです。
by くるみと-
是非最後まで
2人が時を重ねてすれ違って大人になる…
はじめは性教育的な話かな、と思っていましたが、その後はそれぞれのライフステージごとの乗り換え方や周りの人たちへの思いなど、私が子供のころから読んでいたかったと、思える話でした。by きらりとたから-
子どもに読ませたい。
昔、若い時読んで、今結婚し子どもが生まれ、また読み返しています。子どもへの性教育って本当難しい。でも本やマンガが好きな子どもには是非読ませたい。なぜ、女の子を大事にしないといけないのか、大事にするってどういう事なのか、親や学校が教えるよりずっと分かりやすく描かれてると思います。
by ひろまち-