みんなのレビューと感想「ひみつ」(ネタバレ非表示)(6ページ目)
ほとんどの女性が泣き寝入りし、その後、夜遅くまで遊んでいたのが悪い、露出した格好していたのが悪いなどの二次被害を受け心がボロボロになるんだろうな。この本当読んで思いました。
怖いけど読むべき
まさに高校生の頃読んで衝撃を受けました。
怖いし、読んでいて辛かったり気分悪かったりするところもあるけど、若い女の子に読んでほしい作品
自分の身は自分で守ることの大切さも学べる
主人公の辛さも、彼氏の葛藤や優しさや、周りの人の考え、接し方、全部リアルに伝わってきます。by 月野てるる- 1
懐かしい
中学生の頃友達にももち先生の作品を勧められて読んでいました。中でもこの作品は特に衝撃的でトラウマになったのを覚えています。
性犯罪は心をコロすことだと聞いたことがありますが、まさにその通りだと思います。性犯罪においては被害に遭ったほうが悪い、誘うような服装をしているのが悪いという意見を聞きますが、それは違う。自分の性欲すらまともに制御できない奴が悪いに決まっている。by 匿名希望- 2
ひみつ、ねがいともに名作
ひみつに関しては、当時はこのような事件が取りだたされることが少なく、今、読み返してみてリアリティがあり、時を経て良さを知りました
ねがいに関しては、未だにHIVに対する偏見などが変わらず、作中で旅館の皿が紙皿だった部分など胸が痛くなります
関係ない、と思っていても、知らなくては何も始まらない、知ることで、認識がかわるのではないか?と思いますby 匿名希望- 1
もっときびしくすべき
被害にあった女性の心身のダメージを考えたら、もっと性犯罪は厳罰にすべき。
同意の上でって常套句が使えないような裁判とGPSを付けるくらいの処罰がほしいby れいぞう- 1
考えさせられる
学生時代に当時の学校の先生が、嫌な思いをした女生徒のことを、あんなに短いスカートをはいていたら仕方ないなどと怒っていたことを思い出しました。大人になった今考えても意味わかんない先生だったな。
大人になり、今娘がいる身として心配になりました。by 匿名希望- 1
こういった事件は、女の人が声をあげない限り公にもならなくて、例え声をあげても周りからは好奇の目で見られたりすることもあるだろうし。逮捕されたとしても、出て来て繰り返す犯人もいて、、、やるせないです。
自分の中学生の頃の問題提起や、社会現象を漫画にした内容で読み応えがありました。ももちさんは問題提起をテーマに書いてらっしゃるから読んで損無しな感じ!
by かなりんごり- 1
残酷
見知らぬ男たちに乱暴された主人公。フラッシュバックのあまりの辛さに読むのが辛くなりました。最後は幸せになってほしいです。
きっと周りの人たちは悪気なく、本当にこう思ってしまうのだろうな。
こんな目にあってしまったら、本当につらい。
でも実際起こることなんだと思うと、心臓えぐられるby 匿名希望- 1