みんなのレビューと感想「のだめカンタービレ」(ネタバレ非表示)(167ページ目)
学生のときに読んでいて懐かしくて読み返しました。音楽の話なので専門的で難しいのかと思いきや、面白くてどんどん読み進めちゃいます!個性的で才能のある登場人物たちに引き込まれます!
ドラマが大好きでした。逆に原作を読んでイメージかわらないかなと心配でしたが、やっぱり面白かった!絵のタッチも好きです!
大好き!
のだめのぶっとんだキャラクターや千秋くんのイケメンっぷりもいいのですが、私が大好きなのは音楽の演奏中の描写です。
特に好きなのは千秋くんがピアノを弾くラフマニノフのピアノ協奏曲第2番。あの曲のフレーズひとつひとつが聴こえてくるようです。
コミカルな部分と真剣な音楽の部分のバランスが絶妙ですし、作者さんの音楽への深い愛情を感じます。
子どものころピアノを習っていたり、学生の頃吹奏楽をやっていたりした方なら絶対にハマると思います。by PAKCHI- 0
音楽が聞こえそう
何回読んでも飽きない漫画です。
ドラマや映画も良かったですが、漫画がやっぱり1番です!
のだめと千秋先輩の関係が、本当にうらやましい!by りょうちゃんらぶ- 0
クラシックのイメージと対照的なのだめが可愛らしく、キャラの濃い登場人物が繰り広げる各エピソードは毎回爆笑でした。
言わずと
言わずと知れた名作!個人的には原作派なので、千秋先輩のかっこよさをたっぷり堪能していただきたい!!もえます!
ドラマでいつもみてたのでコミックでも読み始めました。千秋先輩いいですよねー。カッコいい。のだめちゃんの変態さもかわいくてやっぱりステキな作品ですね。
主人公のキャラに若干ひきつつみていましたが、作品の物語の内容がとても面白くてついつい先を読み進めてました。
濃いキャラが多くて面白いです。by 匿名希望- 0
日本編までが最高
学園もの、して音大という特殊ななじみない環境をこうも親しみやすく面白く描けるとは。作者は天才かと思う。
ただ、日本を飛び出してからはいまいちかな…のだめの内面の成長がしっかり見られたけど。by 匿名希望- 0
やっぱり最高!
ドラマを見て好きになりましたが、やっぱり最高にステキでワクワクするストーリーです。何度読んでも面白い名作です。