【ネタバレあり】巨人の星のレビューと感想

巨人の星

懐かしい

女子ですが、アニメ見てました!大リーグボール養成ギブスは、衝撃的でした!お父さんがちゃぶ台をひっくり返したり、お姉さんが木の陰で泣いてたり、お笑いの人がモノマネやってましたね〜

スポ根もの

今では考えられないスポ根漫画。一世風靡しましたねー!でも真摯に野球に取り組む姿、花形との対戦。消える魔球とか本当面白い!

最初は大リーグボールとかの魔球のイメージしかなかったけど読んでみると親子の深い関係や小柄ゆえの悩みなど深い作品だと思った。

by otu

マンガ史上最高峰に位置する漫画だと思います。川崎のぼる先生のおうちの横を通って小学校に通ってましたがドーベルマンに吠えられて怖い思いをしたことを良く覚えています。

読みたい

やはり名作だと思います。久しぶりに全部読みたいです。養成ギブスの辺りしか覚えていない。テーマ曲が小学校の運動会の応援ソングでした。懐かしい。

もうこの作品の話が出きるということはおじさん世代なんですかねぇ。でも世代を越えて楽しめる漫画かと思います。

名作ですね。
    絵はあまり好きではないのですが内容は面白くて好きです。ありえないようなことが多いのですが。

元祖スポ根

星飛雄馬の親父の極端なスパルタは今なら大問題になりそうだし、実際ありえないが、そういうこと抜きで名作だと思う。
    飛雄馬が、野球人としてのみならず人間として成長していく姿がきめ細かく描かれている。
    ライバル花形満も、カッコいい。

名作

すっごく熱血な野球漫画です。昔から目にすることが多かったしワクワクしながら読めます。とにかく昭和の頑固おやじと優しいねぇさんに支えられて野球一筋に生きてく少年の成長のストーリー