全巻一気に読んでしまいました。
    主人公のゆずの頑張りに感動したり、的はずれな行動に苛立ったりしながら、知的障害者の理解が深まるような作品です。なにより知的障害者もみんなと同じように恋愛感情を持つということに、恥ずかしながら驚きを抱きました。
    母親や弟、娘のひまわり、福祉施設の方の喜びや葛藤なども描かれていて、苦労することも多いけどそれをどうやって乗り越えていくのかという点もよかったです。「母親が知的障害者だと知られるのが恥ずかしい」「子供が知的障害者だと認めるのが怖い」「結局はまわりの人間が振り回されるんだ」といった負の感情もちゃんと扱っていてよかったです。
    最終話は綺麗にまとまりすぎた感がありますが、もし現実で知的障害者の方と触れ合う機会があったとき、自分の子どもに知的障害があったとき、そんなときに思い出したい作品です。

かわいい

ゆずがなんでも一生懸命で可愛い。障害のある子も頑張って子育てして、子供とともに成長して、頑張って母親して。続きが気になってどんどん読んでます。

ゆずちゃんの子育てしながら自立しようしてるところに心動かされます。いつも明るく子供と向き合ってるところが大好きです。

障害があるなしに関わらず平等にが私の考え方ですが、ちょっと共感しました。今の時代障害を持ってる方の方が礼儀正しいし可愛く思えます。

改めて

障害について考えさせられる漫画だなと感じました!
    読み進めていくうちに応援したくなるようなお話でした!

ゆずちゃんの真っ直ぐさ見習いたくなります。障害のある人が同じように暮らせる世の中になってほしいです。

素直なゆずちゃんが一生懸命子育てをしている姿に感動しました。
    周りから受ける偏見や、その反対に手助けしてくれる人・・・。子育てをしている方にもそうでない方にもおすすめです。

子育てに奮闘する主人公にすごく共感して、少しずつ読んでます。

先が長そう&続編があるようなので、じっくり読もうと思います(*^^*)

昔ドラマを観ていました。
    無料お試しで見つけて、懐かしくて読み始めました。
    原作だけあってドラマにはなかったエピソードもあり無料分だけのつもりが止まらなくなり困っています。
    まだ途中ですが続きがとても楽しみです。

仕事柄 興味深く読みました。自分を受け止め、子育てに奮闘する主人公の姿はとてもきれいで、しっかりした母でした。